16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 августа 2012, 10:40 Конфликты

Казачья полиция, шерифы или омбудсмен по делам национальностей?

Лента новостей

Власти всех уровней ищут рецепт решения и предотвращения межнациональных конфликтов, которые всё чаще случают в российских регионах

В российских регионах в последние сутки зафиксированы сразу два инцидента на межнациональной почве. Из-за того, что проблему никак не удаётся решить, стали множиться предложения от губернаторов. Сначала казачья полиция, затем муниципальная милиция во главе с шерифом.

Конфликтов на межнациональной почве становится так много, что СМИ не успевают их освещать. Вроде бы только что прошла информация, что жители посёлка Победа в Ленинградской области выгнали азиатских гастарбайтеров, подозревая их в изнасиловании местной женщины. И вот спустя сутки новые сообщения - практически там же, у финской границы, кавказцы избили местную жительницу, а после устроили драку с полицией. Официального решения проблемы пока не видно. Правда, появилась новая примета времени - самодеятельность губернаторов.

Самое известное предложение Александра Ткачёва - выдавливать мигрантов и создать казачью полицию. Глава Ленинградской области Александр Дрозденко предложил возродить муниципальную милицию во главе с выборным шерифом, как в Америке. Говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

«Все эти полицейские симуляции ни к чему не приведут, кроме возможности для коррупционеров получать заслуженные взятки. У нас скоро вообще будут одни нелегальные мигранты, остальные непонятно - то ли будут на подачках государства жить, то ли будут умирать. Первое - это создание нового рынка труда - дорогого, высококвалифицированного, для местных граждан. Нам нужна региональная политика внутри России».

Многие эксперты говорят, без мигрантов сейчас нельзя: это рост экономики - без них всё остановится. Пример. Сообщения СМИ Приморского края, с 15 августа Владивосток может быть погребён под завалами мусора. Дворников-гастарбайтеров отравляют по домам в связи с саммитом АТЭС. Чтобы не мозолили глаза. Местные граждане идти мести дворы и улицы не готовы – это тупик, отмечает руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева:

«Как можно регулировать то, что не поддается исчислению? Можно только ловить, и показывать по телевизору, как мы здорово справляемся с миграцией, которая нерегулируема. Надо максимально облегчить возможность человека работать, если он приехал, и регулировать, когда он прозрачен. И с другой стороны, максимально ужесточать процесс получения гражданства. Это самый первый шаг, который нужно потихонечку приводить к урегулированию».

«Единая Россия» готовит поправки в закон. Одна из острых проблем – «резиновые» квартиры, когда по 100 человек живут в средней однушке. Выход - гастрабайтеров лишат регистрации, если не соблюдают нормы учёта жилой площади.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники в администрации президента, до конца года в России может появиться омбудсмен по делам национальностей. Озвученная ранее идея о необходимости создания Министерства по национальным делам не нашла поддержки.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории