16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
15 августа 2012, 10:57 ОбществоПравоПерсоны

The Guardian: Эквадор предоставит убежище Джулиану Ассанжу

Лента новостей

Издание сообщило об этом со ссылкой на источник в эквадорском правительстве, однако президент Рафаэль Корреа опровергает эту информацию в Twitter

Президент Эквадора Рафаэль Корреа согласился предоставить основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу убежище, пишет The Guardian со ссылкой на источник в эквадорском правительстве. Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня — с тех самых пор, как запросил у этой страны политическое убежище.

13 августа Корреа в эфире телеканала ECTV заявил, что он решит на этой неделе, предоставлять ли Ассанжу убежище или нет. Глава государства отметил, что для принятия обоснованного решения ему необходимо изучить множество материалов международных законов.

Правительственный источник в Кито подтвердил, что, несмотря на имеющиеся проблемы с законом, Корреа предоставляет Ассанжу убежище, хотя это вызовет недовольство в Британии, США и Швеции. Источник также рассказал, что убежище было предложено Ассанжу уже несколько месяцев назад, то есть до того, как он спрятался в эквадорском посольстве.

Однако после того, как The Guardian вечером 14 августа опубликовала статью, Корреа написал в Twitter: «Слухи об убежище для Ассанжа ложны. По этому поводу до сих пор не принято решение. Я жду отчета от министерства иностранных дел». Ассанж ретвитнул это сообщение.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо ранее говорил, что президент озвучит решение после окончания Олимпийских игр в Лондоне. Но до сих пор остается непонятным, позволят ли Ассанжу покинуть Великобританию и вылететь в Эквадор, и станет ли решение Корреа чем-то более серьезным, чем просто символическим жестом.

Сейчас Ассанжу, если он покинет посольство, грозит арест за нарушение своих обязательств в связи с освобождением под залог. «Чтобы господин Ассанж смог покинуть Англию, ему потребует получить право свободного прохода от британского правительства. Будет ли это возможно? Вот проблема, которую мы должны иметь в виду», — заявил Патиньо Reuters накануне.

Ассанж прячется в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks говорит, что живет в одной из комнат дипломатического здания, где есть Интернет. Эквадорские дипломаты опасаются, что Ассанжа могут из Швеции экстрадировать в США, где его приговорят к смертной казни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию