16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 5299
  • RTS1136.34
15 августа 2012, 12:23

Российскую «Акулу» нашли в Мексиканском заливе

Лента новостей

Об этом сообщает газета Washington Beacon Free. Автор материала называет «Акулу» одной из самых тихих и незаметных для радаров российских лодок.

Российская атомная подлодка «Акула» в течение месяца находилась в Мексиканском заливе, недалеко от побережья США. Об этом сообщает газета Washington Beacon Free, принадлежащая консервативной организации Центр американской свободы.

«Тот факт, что «Акулу» не заметили в Мексиканском заливе, вызывает тревогу», — приводит газета слова неназванного американского чиновника.

Автором материала является Билл Герц, известный близостью к Пентагону. Он называет «Акулу» одной из самых тихих и незаметных для радаров российских лодок.

Тяжелые ракетные подводные крейсеры проекта 941 «Акула» — самые большие в мире атомные подлодки. Начало разработки — 1972 год. Экипаж — 160 человек, автономность плавания — 6 месяцев. Основное вооружение — 20 твердотопливных баллистических ракет Р-39 «Вариант». Их дальность действия — 8300 км, боевая часть — 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Всего было спущено на воду 6 лодок типа «Акула».

Планировавшийся седьмой корабль так и не был заложен. Сейчас в строю осталась только одна лодка этого проекта: ТК-208 «Дмитрий Донской». Она использовалась для испытаний новой российской ракеты «Булава».

Официальный представитель ВМС США сообщение об «Акуле» комментировать отказался. В российском Минобороны на публикацию тоже пока никак не отреагировали.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию