16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
15 августа 2012, 13:46 ОбществоПравоКонфликты

Фигурант «дела ЮКОСа» выйдет на свободу 10 октября

Лента новостей

Суд сократил срок заключения экс-гендиректора компании «Ратибор» Владимира Малаховского до 7 лет 10 месяцев

Суд снизил срок заключения бывшего генерального директора компании «Ратибор» Владимира Малаховского, являвшегося одним из фигурантов «дела ЮКОСа», с 12 лет до 7 лет 10 месяцев, сообщает пресс-центр экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатеп» Платона Лебедева. Малаховский выйдет на свободу 10 октября текущего года.

Адвокат Малаховского Виктор Аношин сообщил, что срок заключения его подзащитного, который находится под стражей с 10 декабря 2004 года, истекает 9 октября текущего года. В 2007 году Басманный суд Москвы приговорил Малаховского к 12 годам заключения в колонии строгого режима. По ходатайству его адвокатов Семеновский районный суд Нижегородской области отказался исключить из приговора статью об отмывании денежных средств как декриминализованную, однако сократил срок наказания на 6 месяцев. Дело было рассмотрено повторно, и приговор Малаховскому смягчили еще на 2 года. Во время кассационного рассмотрения жалобы защиты экс-бизнесмена Нижегородский областной суд снизил ему наказание еще на один месяц.

К тому моменту, как Малаховский был переведен в колонию общего режима ИК-4 в поселке Буреполом Тоншаевского района Нижегородской области, срок его заключения составлял 9 лет и 11 месяцев. В апреле текущего года Тоншаевский районный суд удовлетворил ходатайство адвокатов и сократил срок Малаховского еще раз — до 8 лет и 2 месяцев. Защита обратилась с жалобой в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда. Снизить срок бывшего бизнесмена до фактически отбытого коллегия отказалась, однако сократила его еще на 4 месяца — до 7 лет и 10 месяцев. Таким образом Малаховский выйдет на свободу 10 октября текущего года.

Бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин и гендиректор фирмы «Ратибор» Владимир Малаховский в 2007 году были признаны виновными в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных в результате реализации продукции «дочек» ЮКОСа. Бывшие бизнесмены были приговорены к 11 и 12 годам заключения соответственно, оба на судебном процессе не признали своей вины. Переверзин вышел на свободу 15 февраля текущего года, его срок был сокращен благодаря поправкам, внесенным за это время в Уголовный кодекс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории