16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4677
  • RTS1148.59
15 августа 2012, 13:51 ОбществоФинансыПолитика

Пониженную ставку взноса в ПФР сохранят до 2015 года

Лента новостей

За семь месяцев уже собрано 1,7 трлн рублей страховых взносов из запланированого годового объема в 2,7 трлн рублей

Пониженная ставка страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 22% сохранится до 2015 года, рассказал в интервью РИА «Новости» глава ПФР Антон Дроздов.

По его данным, за семь месяцев этого года собрано 61,1% планового годового объема страховых взносов: 1,7 трлн рублей из запланированных 2,7 трлн рублей.

Дроздов признал, что ключевые задачи пенсионной системы пока не решены: так, не проведена реформа института досрочных пенсий, нет корпоративных пенсионных систем, не решен вопрос о сбалансированности системы пенсионного страхования по доходам и расходам. Он добавил, что закон о выплатах пенсионных накоплений появился в прошлом году, а нормативной базы, которая гарантирует сохранность и доходность этих накоплений, до сих пор нет. По его данным, объем рынка пенсионных накоплений превышает 2 трлн рублей.

Дефицит бюджета ПФР в этом году превышает 1 трлн рублей, сказал Дроздов. Он, по его мнению, должен быть «как минимум управляемым, а не растущим от года к году». Глава ПФР отметил, что задача должна решаться на федеральном уровне, поскольку бюджет Пенсионного фонда связан с федеральным.

Дроздов рассказал, что есть идея увеличить пенсионные платежи для самозанятого населения в два раза, что позволит им сформировать трудовую пенсию в минимальном размере. В качестве еще одной меры, по словам главы ПФР, рассматривается отказ от льготных тарифов для отдельных категорий после 2014-2015 года.

Он добавил, что по некоторым мерам дискуссии продолжаются. Так, идут споры вокруг увеличения минимального трудового стажа с пяти до десяти лет. «Мы понимаем, что существенной экономии она [мера] не даст», — пояснил Дроздов. Минфин также предлагает изменить подход к индексации пенсий, что может привести к уменьшению пенсий по отношению к росту зарплат, добавил глава ПФР. «Мы с этим согласиться не можем. Тем более что в правительстве уже объявлено о том, что в 2013-2015 годах общий уровень роста трудовых пенсий составит 45%. При изменении действующих правил обеспечить такую индексацию не получится», — отметил он.

Дроздов также привел цифры по накопительной части пенсий. По его данным, в 2004-2011 годах инфляция составила 215%, индексация страховой части пенсии — 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений госкомпанией — 149%. Доходы от инвестирования негосударственными фондами составляет около 159%, добавил он. «Получается, что у граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились», — сказал глава ПФР, добавив, что накопительная часть будет значима для тех, кто выйдет на пенсию к 2040 году.

Пока же основную нагрузку будет нести солидарная система, поэтому важна ее сбалансированность, объяснил Дроздов. Он полагает, что людям нужно дать возможность сделать выбор: полностью перейти в солидарную систему или часть взносов направлять в накопительную долю. Глава ПФР призвал развивать корпоративные и добровольные пенсионные программы, которые эффективнее, чем обязательная система.

При изменениях в пенсионной системе все накопления останутся за гражданами, заверил Дроздов.

Что касается пенсий работников вредных производств, то начинать надо с повышения тарифа в 2013 году на 2-4%, в 2014 году — на 4-6% , в 2015 году — на 6-9%, полагает Дроздов. «Эта мера даст двойной эффект: позволит уменьшить дефицит бюджета ПФР и будет стимулом для работодателей к сокращению и модернизации рабочих мест с вредными и опасными условиями труда», — объяснил он.

В начале августа «Ведомости» писали, что Минфин разрабатывает универсальный пенсионный продукт, который будут предлагать страховщики и негосударственные пенсионные фонды. По планам ведомства, он должен стать альтернативой в том случае, если накопительную часть пенсии отменят.

Рекомендуем:

  • Фотоистории