16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 августа 2012, 14:32
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Падающие акции Facebook тянут вниз и бумаги Mail.ru

Падение бумаг Groupon, Zynga и Facebook негативно и для компании Mail.ru, которая является их миноритарием. ИК «Уралсиб Кэпитал» присвоила рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» понизили целевую цену бумаг Mail.ru Group на 21% — до 31 доллара за расписку. Это на 14% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».

Поводом к снижению целевой цены стало недавнее решение совета директоров компании о выплате специальных дивидендов в 3,8 доллара на акцию; общий объем дивидендов составит 795 млн долларов. Поскольку бизнес Mail.ru не требует значительных инвестиций, то компания вполне может направить на поддержку акционеров большую часть дохода, полученного от участия в первичном размещении Facebook.

Еще одной причиной переоценки целевой цены стала переоценка стоимости вложений Mail.ru в акции зарубежных интернет–компаний — Groupon, Zynga и Facebook. Если раньше эксперты оценивали бумаги исходя из цен при IPO, то теперь используется средняя рыночная оценка. В результате стоимость портфеля зарубежных активов Mail.ru сократилась на 22% — до 2,2 млрд долларов.

В то же время российский бизнес интернет-холдинга продолжает развиваться вместе с растущим рынком интернет-рекламы. Эксперты ИК «Уралсиб Кэпитал» ожидают, что в 2013-2015 гг. средние темпы роста доходов компании составят 18%, а маржа по EBITDA — 49%. Непосредственно в 2012 году выручка ожидается на уровне 697 млн долларов; за счет разового дохода от продажи акций Facebook прибыль составит 905 млн долларов.

P.S. Mail.ru после прошедшего в мае IPO социальной сети Facebook теперь — совсем другая компания. Когда в 2010 году российский интернет-холдинг проводил собственное размещение, то многие инвесторы видели в его бумагах косвенную возможность поставить на акции Groupon, Zynga и Facebook, которые еще не были публичными игроками. Сейчас такая «эксклюзивность» исчезла, и любой желающий может приобрести бумаги этих компаний на бирже. Впрочем, именно сейчас желающих как раз не очень много. Провальный отчет Facebook и последующая распродажа акций надолго охладили интерес инвесторов ко всему интернет-сектору.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию