16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 5289
  • RTS1132.45
15 августа 2012, 14:26 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликты

Белорусов лишили сервиса наблюдения за полетами

Лента новостей

Кроме того, Минобороны страны увеличило интенсивность полетов военной авиации

Шведский сервис наблюдения за авиамаршрутами в реальном времени Flightradar24 недоступен для большинства пользователей из Белоруссии, сообщает сервис в официальном Twitter-аккаунте.

По данным Flightradar24, количество белорусских посетителей упало на 90%. Сервис утверждает, что доступ к ресурсу заблокирован, а причиной мог стать «плюшевый десант».

Сегодня же Министерство обороны Белоруссии сообщило, что ВВС и ПВО страны занимаются усилением готовности к реагированию на подобные инциденты. «Для этого увеличилась интенсивность полетов военной авиации», — говорится в сообщении. Помимо этого, зенитные ракетные войска прибыли на российские полигоны для учений с боевой стрельбой.

Также Минобороны республики уточнило, что прошла проверка несанкционированного полета над территорией страны, восстановлены все детали и обстоятельства произошедшего.

Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович накануне сообщил РИА «Новости», что не удивлен отказу организаторов «плюшевого десанта» приехать в Белоруссию для участия в следствии. «Они прекрасно понимают, что совершили уголовно преследуемое деяние», — полагает он. «Поскольку [Пер] Кромвелл (организатор акции) заявил в одном из своих интервью, что проведение пиар-акций для него важнее, чем соблюдение законодательства, то можно говорить о его безответственности и желании избежать наказания», — считает Антонович.

Антонович добавил, что по законам республики за такое нарушение грозит до двух лет лишения свободы, а по законам Литвы за незаконное пересечение границы можно получить десять лет заключения. По мнению представителя КГБ, организаторы «струсили». «Более того, втянуть в провокации граждан суверенного государства легко, а помочь им духу не хватает», — утверждает он.

Антонович сообщил, что следствие ждет официального ответа из Литвы и Швеции на запросы об оказании помощи в расследовании. «Ведь если убрать эмоциональную окраску, псевдодемократическую тематику и иную подоплеку, то правоохранительная структура любого государства сделает однозначный вывод: незаконное пересечение госграницы суверенного государства — это не что иное, как уголовное преступление», — считает он.

Отношения между Белоруссией и Швецией испортились после того, как в начале июля легкомоторный самолет, на котором летели шведские граждане, разбросал над белорусскими городами плюшевых мишек и листовки с призывами обеспечить свободу слова в стране. Белорусский журналист Антон Суряпин, разместивший в Интернете фотографии «плюшевого десанта», арестован и обвиняется в пособничестве.

КГБ Белоруссии направил организаторам акции приглашение в Минск для проведения очных ставок и гарантировал им соблюдение прав.

В начале августа страны взаимно не приняли послов, а затем Белоруссия отозвала посольство из Швеции и предложила Стокгольму сделать то же самое до 30 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию