16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4540
  • RTS1153.59
15 августа 2012, 15:45 Компании

Сокровища скифов будут добывать без России

Лента новостей

В конкурсе на заключение СРП по Скифской нефтегазовой площади участвовал ЛУКОйл, а победил пул компаний во главе с ExxonMobil

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Чтобы снизить зависимость от российских газовых поставок, Украина наращивает собственную добычу, делая ставку на западные нефтегазовые компании и освоение месторождений шельфа Черного моря и внутренних источников сланцевого газа.

Межведомственная комиссия по заключению соглашений о разделе продукции выбрала пул компаний во главе с американской ExxonMobil победителем конкурса для заключения СРП по Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Черного моря. Официальное объявление сделал министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в среду.

Ранее британская The Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что Киев одобрил совместную заявку группы компаний в составе ExxonMobil, Royal Dutch Shell, OMV Petrom и украинской государственной компании «Надра Украины». В тендере также участвовал российский ЛУКОйл.

По словам министра, доля НАК «Надра Украины» в пуле составляет 10%, при этом другие участники консорциума берут на себя все финансовые затраты, связанные с участием украинской госкомпании в проекте.

На Скифском участке рассчитывают обнаружить крупные ресурсы, и преимуществом площадки являются не только масштабы, но и территориальная близость и геологическое сходство с другими месторождениями у берегов Румынии, где сейчас ведут разведку ExxonMobil и OMV Petrom. Так прокомментировал перспективы проекта британской газете один из украинских чиновников, пожелавший остаться неназванным.

По оценкам украинского правительства, общие инвестиции в Скифский газоносный участок (глубоководный шельф Черного моря) площадью 16,7 тысячи квадратных километров оцениваются в 10-12 миллиардов долларов. Прогнозируемый ежегодный объем добычи газа — до 3-4 миллиардов кубометров в год, передает агентство РИА «Новости».

Конкурсы на заключение СРП по Скифскому и Форосскому газовым участкам шельфа Черного моря были объявлены в июне. В начале августа информагентства со ссылкой на министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого сообщили, что на первый участок были поданы две заявки, на Форосскую площадь не поступило ни одной.

Смена парадигмы

Как пояснял в июле условия конкурса Эдуард Ставицкий изданию «Вестник экологической безопасности», минимальный размер специального платежа (премии) в государственный бюджет, который вносится инвестором в течение десяти дней после подписания соглашения о разделе продукции (СРП) должен составить не менее 2,4 млрд гривен (300 миллионов долларов) по каждому из участков. Минимальный объем инвестиций в течение первого этапа геологоразведочных работ должен составлять не менее 1,6 миллиарда гривен.

Ставицкий сообщил, что победитель конкурса взял на себя обязательства инвестировать на первом этапе разработки площади более 400 миллионов долларов, а размер роялти составит 325 миллионов долларов, передает РИА «Новости». Долю государства пул компаний предложил закрепить на уровне 25%.

Президент Американской торговой палаты на Украине Хорхе Зукоски считает привлечение международных энергетических гигантов «сменой парадигмы» в сфере энергетической безопасности и инвестиционного климата Украины.

По оценке аналитика киевского инвестбанка Dragon Capital Дениса Саквы, чтобы выйти на промышленные объемы добычи, может потребоваться шесть-восемь лет. Как бы то ни было, «правительство четко осознало, что легких договоренностей о скидках по газовым контрактам с Россией не будет. Поэтому они решили изучить другие возможности, чтобы укрепить свои позиции в переговорах за счет привлечения международных нефтегазовых компаний к освоению внутренней добычи», — цитирует Сакву The Financial Times.

В начале августа заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне, сообщил, что в ближайшее время Украина проведет еще два тендера на добычу сланцевого газа на своей территории. В мае Киев уже заключил такие соглашения с Shell и Chevron, напоминает ВВС Украина.

Как ожидается, в освоении газа сланцев будут использоваться методы гидравлического разрыва пласта (фрекинг) и другие нетрадиционные технологии добычи.

В мае в интервью в The Wall Street Journal украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что в следующие три года Украина планирует увеличить добычу природного газа на 25%, чтобы не зависеть от дорогих российских поставок и освободиться от влияния Москвы.

Упомянув соглашения о разведке двух крупных месторождений сланцевого газа, заключенные с компаниями Royal Dutch Shell и Chevron, Азаров дал прогноз, что в зависимости от результатов разведки, к 2020 году Украина сможет добывать от 5 до 15 миллиардов кубометров сланцевого газа в год.

По оценкам американского Агентства энергетической информации, Украина занимает третье место по запасам сланцевого газа в Европе с показателем 1,2 трлн кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории