16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
15 августа 2012, 14:51 Компании

Exxon и Shell будут бурить Скифскую площадь

Лента новостей

Заявка пула компаний во главе с Exxon Mobil для властей Украины предпочтительнее предложений ЛУКОЙЛа

Пул компаний во главе с Exxon Mobil выиграл конкурс на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) по Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Черного моря, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий, передает РИА «Новости». Победителя определила межведомственная комиссия по заключению СРП.

В группу, помимо Exxon, входят британо-голландский Royal Dutch Shell, румынский OMV Petrom S.A. и национальная акционерная компания «Надра Украины». Оператором подписания соглашения выступит Exxon.

Государственная служба геологии и недр Украины объявила конкурс на СРП по Скифской и Форосской газовым площадям в июне. Заявку на заключение соглашения по Скифской площади также подавал LUKOIL Overseas Ukraine B.V. На Форосскую площадь не поступило ни одной заявки.

Соглашение о разделе продукции заключается на 50 лет. По условиям конкурса победитель после подписания СРП по обеим площадям должен будет внести в госбюджет роялти в размере 2,4 млрд гривен (296 млн долларов). Минимальный размер инвестиций по обоим участкам на первом этапе геологоразведочных работ должен составлять по меньшей мере 1,6 млрд гривен (197,4 млн долларов), объем инвестиций на дальнейшие этапы разработки будет определен по результатам конкурса.

Вся продукция, производимая в рамках СРП, принадлежит государству до момента ее распределения между государством и инвестором. Максимальный объем компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут возмещаться его расходы на разработку месторождения, составляет 70% от общего объема произведенной продукции до полной компенсации затрат инвестора. В то же время доля государства в прибыльной продукции должна быть как минимум 20% от ее общего объема.

Украинские власти оценивают объем общих инвестиций в Скифский участок площадью 10 тысяч квадратных километров в 10-12 млрд долларов, ежегодный объем добычи газа — до 3-4 млрд кубов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию