16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 августа 2012, 15:21
В фокусе: Дельные книги

Курс размножения денег в российских условиях

Лента новостей

Деньги должны работать, утверждает автор книги «Инвестировать это просто» Владимир Савенок. О том, как добиться этого в России, автор рассказал, не обращаясь ни к математике, ни к экономике

Фото: elycefeliz/flickr.com
Фото: elycefeliz/flickr.com

Слово «инвестирование» сейчас, мягко говоря, заезжено. Только на переходе между станциями столичного метро «Боровицкая» и «Библиотека имени Ленина» оно встречается на трех рекламных щитах. И на всех изображены успешные люди и идущие вверх графики. Слоганы обещают: разбогатеть можно легко и быстро. Книг на эту тему тоже предостаточно.

Признаться, автор книги «Инвестировать это просто» Владимир Савенок (вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») «зацепил» ремаркой — на прочтение требуется лишь 4,5 часа. Итак, время пошло.

«Деньги всегда должны работать. Это не значит, что вы должны постоянно инвестировать их в акции или недвижимость, чтобы не допускать, чтобы они лежали у вас в стеклянной банке. Это значит, что вы должны держать их там, где, по вашему мнению, они принесут доход», — декларируется в предисловии.

На протяжении последующих двухсот страниц автор знакомит с инструментами, анализирует ошибки инвестирования, учит правилам составления своего собственного портфеля. Приятно то, что автор не делает акцента на одном инструменте. Значительное количество книг, посвященных основам инвестирования, ставят во главу угла именно акции и (или) банковские депозиты, порою откровенно переходя к простому перечислению конкретных продуктов. Спектр инструментов, которые описывает Владимир Савенок, значительно шире: он включает в себя облигации, драгоценные металлы, структурированные продукты и некоторые программы страхования. Поднимаются и экзотические темы — exchange traded funds (ETF) и хедж-фонды.

Иногда автор отбрасывает в сторону специфические термины, двухэтажные формулы дисконтирования и математические инструменты, необходимые для оценки стоимости, доходности или риска. Впрочем, это не мешает на протяжении всей книги напоминать читателю, что всегда нужно оценивать вероятную величину риска и держать под рукой прогноз доходности своего портфеля. Как это сделать? Вероятно, ответ нужно искать в другом месте.

Героями книги являются Константин, Ульяна и Александр, которые представляют консервативную, умеренную и агрессивную стратегии инвестирования соответственно. Чтобы аналогия была еще более явной, в книге есть описание каждого из этих персонажей: например склонный к рискованным операциям Александр молод, хотя уже и неплохо зарабатывает, а предпочитающей консервативную стратегию Константин уже задумывается о пенсии. Такая простота наверняка понравится неискушенному инвестору, но игроку с опытом она, скорее всего, покажется утомительной.

Несколько огорчает и отсутствие конкретных кейсов. Например, описание метода справедливой оценки акций умещается всего лишь на двух страницах, хотя этой теме посвящены сотни научных томов. И даже описанный в книге метод применяется лишь для оценки двух компаний.

Еще одна характерная особенность книги — мотив тревоги. Несмотря на то, что книга носит в первую очередь прикладной характер, автор неоднократно упоминает российские кризисы 1998 и 2008 годов и то, как они ударили по частным инвесторам. На этом фоне повторяющаяся несколько раз мысль о необходимости диверсификации валютного портфеля и наличии страховки уже не кажется такой навязчивой. Логичным завершением этого является отдельная глава, которая так и называется «Особенности национального инвестирования за рубежом».

В заключении, стоит отметить, книга адресована «начинающему инвестору с капиталом менее 1 млн долларов». Полагаю, что если человек обладает сопоставимой суммой, то он имеет хотя бы базовые знания о личных финансах, и этой группе людей такая книга едва ли будет интересной. А вот остальным состоятельным читателям, которые задумались о том, как сохранить и приумножить свои сбережения, не тратя много времени на прочтение работ Шарпа и Дамодарана, книга и, правда, может оказаться полезной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории