16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5238
  • RTS1149.53
15 августа 2012, 22:14 Технологии

Планшет Surface пугает партнеров Microsoft

Лента новостей

Планшетный компьютер Microsoft Surface, вероятно, будет продаваться ниже себестоимости. Ориентиром послужат популярные 200-долларовые Android-планшеты. Не все производители ПК готовы к ценовой конкуренции с Microsoft

Фото: АР
Фото: АР

Выход на рынок планшетных компьютеров Microsoft Surface ожидается в конце октября — одновременно с запуском платформы Windows RT. Самая дешевая модель «таблетки» может стоить 199 долларов, сообщил ресурс Engadget со ссылкой на источник из Microsoft.

Вероятно, Microsoft установит цену на уровне популярных планшетов Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire, даже несмотря на то, что производство «таблетки» обойдется компании дороже. На начальном этапе внимания публики придется добиваться всеми доступными средствами, не исключен и демпинг.

Недорогие «таблетки» Google и Amazon продаются в США за 199 долларов, но между ними и «эталонным» планшетом Microsoft есть ряд существенных различий — от технических характеристик и размеров, до модели окупаемости.

Amazon продает через Kindle Fire контент, Google продвигает собственные сервисы. Microsoft может использовать тот же ценник, чтобы привлечь на свою сторону покупателей.

Такой подход не устраивает некоторых аппаратных партнеров Microsoft. В частности, гендиректор Acer Джей Ти Ванг (J.T. Wang) в интервью Financial Times заявил, что выход дешевой «таблетки» от Microsoft угрожает всем производителям персональных компьютеров на ОС Windows. Им придется не только вкладываться в производство планшетов с новой операционной системой Windows, но и делать за нее отчисления Microsoft. Софтверная компания в этом плане находится в заведомо лучшем положении.

Впрочем, не всех аппаратных партнеров Microsoft волнует вопрос конкуренции на рынке «таблеток». Так, совершенно спокойно отнеслась к намерению Microsoft выпустить собственный планшет компания HP. «Наши отношения с Microsoft не изменились после объявления о ее намерениях. На самом деле я даже приветствую это решение. Мне кажется, что это очень хорошо — Microsoft выступит первой и покажет возможности своей ОС», — заявил в интервью CRN старший вице-президент HP Джон Соломон (John Solomon).

В июле глава Microsoft Стив Балмер заявлял, что Surface должен послужить примером для остальных производителей и показать все возможности Windows 8, а вовсе не конкурировать с партнерами компании.

Ранее сообщалось, что Microsoft собирается выпустить две операционные системы для мобильных компьютеров — Windows 8 Pro и «облегченную» версию для планшетов с ARM-процессорами Windows RT. Для «таблеток» с различными версиями ОС предусмотрены разные варианты объемов памяти: 32 или 64 Гб для Windows RT и 64 или 128 Гб — для Professional.

Стоимость «старших» моделей Surface, как ранее сообщал ресурс DigiTimes,
будет начинаться от 599 долларов, что уже сравнимо со средним Apple iPad.

Из сообщений СМИ известно, что планшеты на базе Windows RT собираются выпустить, помимо Microsoft, четыре производителя: Dell, Samsung, Lenovo и Asus. Компании HP и Toshiba, как сообщал ресурс All Things Digital, намереваются дождаться про-версии, чтобы заняться выпуском устройств для бизнес-рынка. Acer, как следует из последних заявлений гендиректора компании, пока пребывает в раздумьях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию