16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 августа 2012, 09:05 ОбществоМакроэкономикаФинансыАвто
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве отменены работы по укладке плитки вместо асфальта

Лента новостей

Однако дальнейшие планы столичных властей по поводу плитки пока неизвестны

Московские власти приостановили мощение столицы тротуарной плиткой, все намеченные на 2012 год работы по замене асфальтового покрытия на плитку отменены, пишет «МК». Сэкономленные средства объемом в 350 млн рублей мэрия направила на благоустройство города, в том числе на ремонт дорог и тротуаров.

Выразите свое отношение к этому повороту событий в плиточной эпопее, проголосовав здесь.

Тротуарная плитка появилась в Москве по предложению Сергея Собянина, так как асфальт, по его мнению, выглядит не так эстетично и плохо влияет на экологическую ситуацию в городе. Первоначально городские власти планировали положить плитку на территорию площадью в 1,13 млн квадратных метров. На это должно было уйти 4 млрд рублей. Но такое решение вызвало недовольство горожан, которые жаловались на низкое качество укладочных работы и бессмысленную трату бюджетных средств. В результате объемы плиточной программы в прошлом году сократили и положили всего 400 тысяч квадратных метров общей стоимостью 1 млрд рублей.

Однако осенью 2011 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы объявил, что собирается продолжить мостить городские улицы плиткой. В этом году в столице должны были заменить около 237 тысяч квадратных метров асфальта, на что планировалось потратить 900 млн рублей. В марте на сайте госзакупок появилось соответствующее объявление о проведении 14 торгов на сумму в 350 млн рублей. Согласно представленной документации, к 25 августа в центре Москвы собирались уложить плитку на 102 тысячах квадратных метров. Однако работы на перечисленных в документах улицах до сих пор не начались, и даже около мэрии на Тверской улице вместо плитки был уложен асфальт.

В Тендерном комитете газете сообщили, что сначала торги были перенесены, а позднее их просто отменили, а выделенные на них бюджетные средства перераспределили. По данным источника «МК» в городской администрации, такое решение было принято под давление общественного мнения.

Будет ли продолжена плиточная программа в дальнейшем, пока неизвестно. Ранее по заказу мэрии была создана архитектурно-художественная концепция мощения пешеходных пространств в исторической части города и вдоль вылетных магистралей, предусматривающая до 2016 года покрытие плиткой 71,3 га пешеходных зон внутри Садового кольца и вдоль основных улиц до ТТК. После 2016 года работы должны были продолжаться еще на 176,9 га — вдоль основных городских магистралей. Однако теперь этот проект, скорее всего, «ляжет под сукно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории