16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
16 августа 2012, 09:18 ПроисшествияОбществоАвтоПерсоны

Оштрафован пилот, подрезавший президентский Ми-8

Лента новостей

Телеграмма в Росавиацию о происшествии поступила только через четыре часа

Пилот частного самолета, подрезавший президентский Ми-8, получил административный штраф в 2 тысячи рублей, рассказали «Известиям» источники в Росавиации.

Инцидент произошел 26 мая около подмосковного поселка Бужарово: спортивный самолет ВС Rockwell Commander 112ТСА с регистрационным знаком RA-0988G пересек курс президентского Ми-8, сообщили газете источники. Доложил об этом пилот вертолета, объяснил источник издания.

Телеграмма в Росавиацию о происшествии поступила только через четыре часа, сообщил газете президент профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев.

Расследование произошедшего уже завершено, за штурвалом находился пилот Александр Рябинин, рассказали источники издания. По их данным, он поднялся в воздух, не уведомив диспетчеров, у него также было просрочено свидетельство и не было сертификата летной годности.

Сам Рябинин сообщил газете, что они видели друг друга с пилотами вертолета и безопасно разошлись. Опротестовывать штрафы он не намерен. Пилот добавил, что информации об ограничении режима не было.

Ковалев пояснил газете, что все ЧП с литерными бортами стали происходить после введения в 2010 году уведомительного порядка использования воздушного пространства класса G: когда летит литерный рейс, вводятся ограничения на полеты частников. «На самом деле происходит следующее: «первое лицо» задерживается и приезжает в аэропорт с опозданием. В итоге литерный рейс летит с задержкой, а своевременного оповещения о продлении режима ограничения уже не происходит», — объяснил он изданию.

Спецкомплекс для обслуживания первых лиц государства и правительственных рейсов находится во «Внуково» — именно оттуда летают литерные рейсы. В апреле-июне прошлого года одну из взлетно-посадочных полос аэропорта закрыли на ремонт, и спецрейсы перевели в «Шереметьево». По оценкам экспертов, это снизило его пропускную способность на 15%, поскольку во время приема и отправки рейсов специально-летного авиаотряда «Россия» вводились ограничения на вылет и прилет остальных самолетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию