16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
16 августа 2012, 08:54

Штурм посольства Эквадора в Лондоне для ареста Ассанжа перенесли на неделю

Лента новостей

В британском МИДе нашли нюанс в законе о диппредставительствах, позволяющий проникнуть в посольство. Эквадор сегодня намерен огласить своё решение об убежище

Как заявил представитель МИД Великобритании, сегодня полиция не намерена проникать в здание. Как уточнили в ведомстве, чтобы проникнуть на территорию иностранного посольства, полиция обязана предупредить об этом дипломатов за неделю. Это позволяет закон о дипломатических представительствах, разрешающий вторжение в случае «неправомочного использования здания».

Накануне власти Великобритании пригрозили Эквадору, что полиция войдёт на его территорию, чтобы арестовать основателя Wikileaks, и без разрешения самой страны. В ответе на это заявление министр иностранных дел Эквадора - Рикардо Патиньо - напомнил о том, что его страна не зависит от Великобритании:

«Сегодня мы получили письмо от Британского правительства. В нем нам пригрозили, что если Джулиан Ассанж не будет выдан полиции, она самостоятельно войдет на территорию посольства и арестует его. В связи с этим, мы бы хотели напомнить о том, что Эквадор не является более британской колонией, этот период уже завершён. Кроме того, эквадорские власти уже приняли решение относительно убежища для мистера Ассанжа. Оно будет объявлено в четверг, 16 августа».

Ранее британская газета Guardian уже сообщала, что Эквадор принял решение в пользу Ассанжа. Однако позже власти Эквадора это опровергли. В случае, если лондонской полиции удастся арестовать основателя Wikileaks, он будет экстрадирован в Швецию. Сам же Ассанж опасается, шведские власти выдадут его США, где ему грозит смертная казнь.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию