16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4690
  • RTS1139.20
16 августа 2012, 11:13 Финансы

Минфин согласовывает проект «дорожной карты» МФЦ в Москве

Лента новостей

Ведомство рассчитывает на пенсионные накопления

Министерство финансов разослало на согласование проект «дорожной карты» для международного финансового центра (МФЦ) в Москве, сообщили «Ведомостям» в министерстве. План действий расписан до 2015 года.

Документ рассмотрят на ближайшем совете по развитию финансового рынка при президенте, рассказал газете источник, близкий к рабочей группе по МФЦ Александра Волошина. Участвовавший в разработке карты человек пояснил изданию, что в плане иначе расставлены приоритеты и увязаны этапы изменений. По мнению Минфина, к 2018 году Россия получит у международных агентств S&P и Fitch рейтинг выше «А+», у Moody's — выше «А1». Кредиты должны стать доступнее почти в пять раз, планирует ведомство.

Группа Волошина предлагает провести часть приватизационных сделок с листингом в России и отложенным листингом за рубежом, рассказал газете человек, близкий к группе. Руководитель Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев полагает, что такая схема возможна, если российская инфраструктура достигнет мировых стандартов. В документе говорится, что ее совершенствование закончится к началу следующего года.

Ведомство не заложило в план отмену накопительной части пенсии. Из документа следует, что стоимость активов, в которые инвестированы пенсионные накопления, и активов ПИФов являются ключевыми индикаторами успешности МФЦ. В следующем году должны появиться предложения по регулированию деятельности НПФ и быть введены стандарты по раскрытию результатов инвестирования, говорится в документе. Зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев полагает, что пенсионные накопления — главный фактор для МФЦ, поскольку это самый большой пул долгих денег в стране.

Аналогичного мнения придерживается и глава Сбербанка Герман Греф. Как писали «Ведомости», в начале августа Греф отправил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем президент кредитной организации указывает, что отмена накопительной части пенсии положит конец превращению Москвы в международный финансовый центр, а также помешает программе приватизации.

В прошлогоднем рейтинге финансовых рынков Всемирного экономического форума Россия заняла 34-е место. Составители при оценке опирались на состояние учреждений, бизнес-среды, финансовой стабильности, финансовых услуг, финансовых рынков и доступа к капиталу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории