16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
16 августа 2012, 12:08

Altimo разорвала связь Савириса и Vimpelcom

Лента новостей

Altimo выкупила большую часть акций Vimpelcom у Нагиба Савириса и увеличила свою до 40,5%. Это практически соответствует доле второго акционера компании — Telenor. Таким образом, баланс сил в Vimpelcom практически вернулся к прошлогоднему

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Фонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа-групп», выкупил у холдинга Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса 14,8% голосующих акций Vimpelcom. Сумма сделки составила 3,6 млрд долларов, что подразумевает оценку одной акции Vimpelcom в 11,8 доллара. Это на 3,5% выше рыночных котировок.

Также Altimo докупила часть акций Vimpelcom на открытом рынке, говорится в сообщении российского фонда. Таким образом, фонд увеличил свою долю в капитале телекоммуникационной компании до 40,5%. Это практически соответствует доле второго крупнейшего акционера Vimpelcom — норвежской компании Telenor.

VimpelCom — телекоммуникационный холдинг, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, доступа в Интернет. Компания работает в 20 странах, абонентская база — 181 млн человек. По итогам первого полугодия 2012 года выручка составила 11,34 млрд долларов, чистая прибыль — 806 млн долларов.

Сейчас Telenor владеет 39,5% голосующих акций (35,66% обыкновенных акций) Vimpelcom. Кроме того, у норвежской компании есть опционное соглашение с Савирисом, по которому скандинавы могут приобрести еще 3,44% голосов Vimpelcom. Представитель Telenor уточнил в беседе с BFM.ru, что соглашение является пут-опционом, и структуры Савириса уже объявили о желании реализовать его — стороны сейчас находятся в процессе сделки. Если сделка будет закрыта, то голосующая доля Telenor в Vimpelcom возрастет до 43%.

Telenor S.A. основан в 1855 году. На начало 2011 года крупнейшим акционером является правительство Норвегии, контролирующее 54% бумаг, остальные акции находятся в свободном обращении. Telenor — универсальный телекоммуникационный холдинг. Компания работает в 14 странах Европы и Азии, обслуживая 184 млн абонентов. По итогам первого полугодия выручка составила 8,48 млрд долларов, чистая прибыль — 444 млн долларов.

Потенциал для увеличения своей доли в Vimpelcom есть и у Altimo. Ранее фонд продал часть привилегированных акций Vimpelcom (5,995% голосов) и сейчас этот пакет принадлежит EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука. В октябре у владельца этих «префов» появится возможность конвертации их в обыкновенные акции и, по неофициальным данным, Altimo рассматривает возможность их обратного выкупа.

Отметим, требование паритетного распределения долей российских и иностранных акционеров Vimpelcom ранее выдвигала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это стало реакцией российского регулятора на недавнее увеличение доли Telenor в капитале телекоммуникационного холдинга за счет покупки привилегированных бумаг Vimpelcom у Нагиба Савириса. Сейчас российский регулятор пытается оспорить сделку в Московском арбитражном суде; ближайшее заседание назначено на 17 октября. Одновременно ФАС наложила временный запрет на выплату российским подразделением — ОАО «Вымпелком» — дивидендов в пользу материнской компании, заблокировав, по сути, и дивидендные выплаты акционерам Vimpelcom.

Параллельно с судебными разбирательствами акционеры Vimpelcom начали самостоятельно разбираться в ситуации со сделкой Telenor и Weather, инициировав новый конфликт. Altimo напрямую обратилась к наблюдательному совету Vimpelcom с просьбой изучить ситуацию о возможном нарушении устава компании. Российский фонд заявил, что после февральской сделки Telenor и Weather образовали группу с долей более 50% и, в соответствии с 16-й статьей устава Vimpelcom, должны были выставить оферту по выкупу пакетов у других акционеров. «После собственной сделки с Савирисом Altimo отзывает эти претензии», — говорится в сообщении Altimo.

То, что Altimo и Telenor вновь практически достигли паритета, открывает возможность для урегулирования претензий ФАС, считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов. «Шансы на снятие запрета на выплату дивидендов растут, но едва ли конфликт между акционерами Vimpelcom полностью разрешится. Скорее всего, Altimo будет пытаться увеличить свою долю, а также воспрепятствовать тому, чтобы Telenor исполнил опцион на покупку у Савириса 3,5% акций», — допускает эксперт.

По итогам вчерашних торгов в Нью-Йорке бумаги Vimpelcom выросли на 8,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию