16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
16 августа 2012, 12:25

Собянин отказался от плитки

Лента новостей

По словам источника в городской администрации, решено, что плитку в столице больше класть не будут. И тротуары вновь, как и раньше, будут асфальтовыми, потому что это дешевле

Власти Москвы решили отказаться от нашумевшей тротуарной плитки. Причина банальна — экономия средств. По словам источника в городской администрации, решено, что плитку в столице больше класть не будут. И тротуары вновь, как и раньше, будут асфальтовыми, потому что это дешевле.

Замена асфальта на плитку началась в Москве по инициативе нового мэра Собянина в 2011 году. Сначала говорилось, что всего необходимо уложить порядка 1 млн 140 тысяч квадратных метров. Речь шла о тротуарах центральных улиц и всех вылетных магистралей. Переложить удалось только треть — около 400 000 квадратных метров.

Истрачено было около миллиарда рублей. В этом году планировалось замостить в исторической части города более 7 гектаров. Обновиться должны были Воздвиженка, Никольская, Рождественка, Лубянка, Большая Бронная, Ильинка, Полянка, Петровский, Тверской и Никитский бульвары, Лубянская и Манежная площади. На это было выделено еще 350 миллионов рублей.

То есть укладка одного квадратного метра плитки обходится городу примерно в 3400 рублей. При этом как выяснили журналисты у рабочих, непосредственно укладывающих плитку, им самим платят 150-200 рублей за укладку одного метра. Обычное асфальтирование обходится городскому бюджету — в 3 раза дешевле.

Замостить тротуары на остальных улицах в границах Садового кольца предполагалось провести до 2016 года. Когда власти рекламировали идею замены асфальта на плитку, основными аргументами служило то, что асфальт в жару выделяет вредные вещества. А также то, что плитка теоретически дольше служит - от 15 до 25 лет вместо 5-7 лет у асфальта.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории