16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
16 августа 2012, 13:16

В ожидании приговора: дело Pussy Riot выходит на первый план

Лента новостей

Соцопросы показывают, число тех, кто за жёсткий и мягкий приговор, примерно одинаково

Соцопросы показывают, число тех, кто за жёсткий и мягкий приговор, примерно одинаково. На Западе называют происходящее конфликтом цивилизаций. Тем не менее, с высокой долей вероятности, девушек всё-таки посадят. При этом любое решение суда будет не в пользу российской власти.

Патовая ситуация. Любой приговор вызовет вал критики в отношении власти. Отпустить нельзя — это значит потерять лицо. Похоже, что все-таки посадят, на некий ощутимый срок. Прокурор, как известно, просит три года. Единственное, надо как-то сбить накал страстей. Приговор в пятницу, желательно вечером, лето, дачный сезон…

Отложили другой острый процесс: дело бойца Мирзаева, чтобы не обострять. Его-то как раз собирались выпускать. С другой стороны, есть положительный правозащитный фон. Чуть ли ни каждый день выходит на свободу какой-либо фигурант по делу «ЮКОСа», отмечает глава Института международной политической экспертизы Евгений Минченко:

«История только начинается. Те люди, которые организовывали акцию, свою задачу решили, причем решили именно в силу неадекватной, повторюсь еще раз, реакции, и русской православной церкви, и правоохранительных органов. Ситуация рукотворная, всех этих конфликтов можно было легко избежать».

Бурлит буквально весь мир. Со стороны может показаться, что три девушки сделали больше, чем 100 тысяч на Болотной площади в декабре 2011 года. Хотя поддержка все-таки в основном на Западе. Там это в порядке вещей — постхристианское общество, отмечает германский политолог Александр Рар:

«Мы наблюдаем столкновение двух цивилизаций, двух разных культур. Запад живет в постхристианском мире, а тут - 20 лет после падения коммунизма, на Востоке в таких странах как Россия, в Белоруссии, в Украине, появляются новые религиозные возрождения. Это на Западе абсолютно непонятно, потому что Западу кажется, что это средневековье или возвращение в 19 или 18 век».

В России ситуация очень напоминает раскол. Данные опросов показывают, что число тех, кто за жесткий или мягкий приговор примерно одинаково — порядка 35%.

Даже в интернете нет единства. Звучат голоса — ни хотим таких кумиров. Они же не только в храме, вы посмотрите, что сотворили в Зоологическом музее и это цвет российского протеста.

Но ведь действительно, а коли начнут во всех храмах плясать. Есть новости из Финляндии. Там профессору Тейво Тейвайнену светит два года за подобный молебен.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию