16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
16 августа 2012, 14:09 КомпанииАвто

Fitch не намерен менять рейтинг РЖД после приватизации

Лента новостей

Рейтинговое агентство низко оценивает вероятность понижения рейтинга компании

Приватизация 25% минус одна акция РЖД не окажет влияния на текущий рейтинг компании «BBB» со стабильным прогнозом, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch. Fitch невысоко оценивает вероятность понижения рейтинга компании до тех пор, пока не ухудшится суверенный рейтинг России.

Однако агентство предупреждает, что после частичной приватизации РЖД может столкнуться с проблемой финансирования программ капитальных вложений, если только часть вырученных средств не поступит в распоряжение компании.

Индексация тарифов на железнодорожные грузовые перевозки всего на 7% может осложнить финансирование инвестпрограммы РЖД, если у компании не будет дополнительных источников доходов, полагают эксперты Fitch. Сами РЖД предлагали индексировать тарифы с 1 января 2013 года на 11%. Компания выдвинула предложение ввести так называемую инвестиционную составляющую в размере 4% от уровня индексации тарифов как источник средств для инвестиционной программы, которая на 2013 год составляет 324 млрд рублей без учета «дочек». Правительство России также обсуждает возможность введения пятилетних тарифов вместо нынешних ежегодных, что может облегчить РЖД прогнозируемость, полагает Fitch.

Накануне глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что, по его мнению, наиболее предпочтительное место для IPO компании — Лондон. Он полагает, что проводить размещение надо не ранее 2015 года, тогда как правительство ранее выпустило постановление о приватизации четверти акций РЖД в ближайшие два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию