В отстроенном к саммиту Владивостоке аренда подорожала в разы
Лента новостей
В подготовку саммита АТЭС вложено почти 700 млрд рублей. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев заявил BFM.ru, что это станет отправной точкой для инвестиционного бума. Однако пока предприниматели не считают, что в городе созданы все условия для бизнеса
Как ранее сообщал BFM.ru, в подготовку Владивостока к саммиту АТЭС вложено более 670 млрд рублей, из которых более 200 млрд рублей — средства федерального бюджета, остальное — средства из региональных и внебюджетных источников. Из бюджета Владивостока на эти цели потрачено 50 млн рублей (помимо софинансирования в рамках федерального закона №185 «О фонде реформирования ЖКХ»), сообщил BFM.ru мэр Владивостока Игорь Пушкарев.
Вложенные средства позволили решить множество коммунальных проблем. До того, как в 2007 году было принято решение о том, что Владивосток станет местом проведения саммита АТЭС и в его развитие начали вкладываться средства, в городе были перебои с водой, электричеством и очистными сооружениями, рассказывает мэр. «Во Владивостоке были в недалеком прошлом перебои с водой, сейчас этого нет, у нас подведена вода с нового подземного водохранилища. У нас не было очистных сооружений, мы этот вопрос решили. У нас не хватало мощностей электропередач — сейчас построены новые подстанции, ЛЭП. У нас не было газа, это тоже сдерживало развитие и на экологию влияло, потому что ТЭЦ были на угле. Сейчас вся инфраструктура заведена под город. В ходе подготовки к саммиту мы находились 3,5 года в большой стройке с пробками и заторами. Но это того стоило», — говорит Пушкарев в интервью BFM.ru.
Он добавляет: «И мосты, и дороги и развязки — колоссальные изменения [произошли]. Другое понимание города приходит, где можно строить, развивать. Есть уже проекты, которые реализуются, не дожидаясь, когда саммит закончится, поэтому мы ожидаем дальнейшего развития и строительства».
По его словам, «люди еще не осознали перемен, в том числе даже инвесторы». Градоначальник рассчитывает, что после саммита инвестиционный климат во Владивостоке изменится в лучшую сторону. «Добро пожаловать во Владивосток! Ждем с инвестициями и просто в гости», — приглашает мэр.
«Это делается сейчас, хотя надо было делать еще вчера или даже позавчера»
Владивосток пока не входит в список самых привлекательных городов для бизнесменов и инвесторов. В рейтинге «Ведение бизнеса в 2012 году», составленном на основе оценки бизнес-регулирования Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией в 30 российских городах, Владивосток стоит в середине списка — на 15-й строчке.
Инвестиции в основной капитал в январе-мае этого года составили 47,4 млрд рублей, это 64,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, свидетельствуют данные региональной службы статистики по Приморскому краю.
Согласно исследованию, для регистрации компании во Владивостоке необходимо совершить восемь процедур. На их прохождение потребуется 23 дня. Самая длительная процедура (20 дней) — это подача документов на регистрацию юрлица в службу «одного окна» ФНС.
При получении разрешения на строительство во Владивостоке необходимо совершить уже 26 процедур и потратить на это еще 218 дней, подключение к системе электроснабжения займет 260 дней, регистрация собственности — 32 дня.
По версии журнала Forbes, в рейтинге самых удобных городов для бизнеса Владивосток находится на 25-й строчке из тридцати.
«Главная проблема для инвесторов — сохранность инвестиций», — говорит приморский предприниматель Игорь Савинов, глава совета Приморского регионального отделения ОПОРА России, советник губернатора Приморского края по развитию малого и среднего предпринимательства.
Он отмечает, что вместе с развитием города местные бизнесмены отмечают резкий рост арендных ставок. В ряде случаев — в десятки раз, рассказывает он BFM.ru:«В одном случае ставка арендной платы возросла в 43,5 раза по сравнению с той, что была на дату заключения договора аренды земли под строительство. В тех случаях, когда крупный субъект предпринимательства предоставлял по договорам субаренды площадки более мелким субъектам, естественно, все было вложено в цену. Эти перекосы отразились на конечном потребителе. Были обращения в арбитражный суд. Нельзя сказать, что в судебном порядке были приняты какие-то решения»,
Савинов не склонен связывать рост ставок с подготовкой к саммиту, объясняя это увеличением кадастровой стоимости земли в Приморском крае, которое произошло 30 декабря 2010 года.
Предприниматели сталкиваются с проблемами и при получении земельных участков. «Земля под коммерческие объекты пока, до АТЭС, практически не выделяется. Что-то строить более-менее могут только приближенные к госструктурам компании», — заявил ранее в этом году Forbes исполнительный директор Дальневосточной гильдии управляющих и девелоперов Роман Максимов.
В числе других проблем он называет неразвитость инфраструктуры: не хватает складских помещений, транспортно-логистических компаний. Максимов тоже указывает на высокий уровень административных барьеров, сложность решения вопросов подключения к тепло- водо- и энергоснабжению, а также на наличие обременений для бизнеса.
«Дороги, новый аэропорт — это хорошо. Но в условиях, когда мы имеем серьезное ограничение доступа к земле и административные барьеры, … строительство дорог и мостов не приведет к увеличению притока инвестиций», — говорит Савинов.
Он указывает, что сейчас руководство Приморского края разрабатывает механизмы по увеличению инвестиционной привлекательности региона. «В крае по распоряжению губернатора создается совет по привлечению инвестиций, агентство по привлечению инвестиций, конгресс-бюро для организации и проведения выставок. Если все будет реализовано, то имея огромные конкурентные преимущества перед другими регионами, Приморский край будет наполнен инвестициями», — уверен он.
При этом Игорь Савинов считает: «Это делается сейчас, хотя надо было делать еще вчера или даже позавчера». По его оптимистичным прогнозам, на создание благоприятного инвестиционного климата уйдет год-два.
Город выигрывает в любом случае
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, подводя итоги последних лет, в течение которых шла подготовка к саммиту, говорит: «Мы выигрываем».
Теперь после того, как в городе появилась инфраструктура, население Владивостока можно увеличить в два с лишним раза, считает мэр.
Если его планы будут реализованы, то Владивосток станет еще одним российским городом-миллионником. По данным на ноябрь 2011 года в городе проживало 622 тысячи человек, это примерно треть всех жителей Приморского края.
Внимание к саммиту АТЭС и подготовка к нему уже оживили туристическую отрасль, указывает Пушкарев.
«Если у нас было в 2010 году 50 тысяч туристов, в 2011 году — 70 тысяч с лишним. В этом году будет 120 с лишним тысяч туристов. Не считая гостей саммита, это еще плюс 12-15 тысяч человек. Мы выигрываем. Гостиницы, рестораны, услуги, продажа товаров, сувениров — вся индустрия гостеприимства готовится к тому, что будет очень много гостей. Мы в любом случае заработаем — до проведения саммита, во время и после. Мы проговаривали уже, чтобы маршруты туристические сохранились, таблички повесить, где кто из глав делегаций останавливался, отдыхал и прочее. Чтобы все это работало, и мы могли показать гостям. Все вложения эффективны, нет выброшенных на ветер», — говорит мэр.
Добавим, накануне министр по развитию Дальнего Востока и полпред президента в ДФО Виктор Ишаев оценил готовность к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 101%.
Президент Владимир Путин на совещании по расширению Москвы 14 августа сообщил, что средства во Владивосток в рамках подготовки и проведения саммита АТЭС еще будут вкладываться.