16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
16 августа 2012, 16:37 ОбществоКонфликты

Эквадор предоставил Ассанжу убежище

Лента новостей

Британия ранее заявила, что решения эквадорцев ничего не изменят

Фото: АР
Фото: АР

Эквадор объявил о предоставлении Джулиану Ассанжу политического убежища. Об этом объявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Ранее глава ведомства уже высказывал мысль, что обвинения Швеции против Ассанжа «смехотворны». Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Соединенное королевство все равно выполнит свои обязательства перед Швецией по экстрадиции Ассанжа.

Основатель скандального портала Wikileaks Джулиан Ассанж стал известен всему миру после публикации дипломатической переписки, которая стоила постов нескольким американским политикам и руководителям компаний. Швеция, однако добивается экстрадиции знаменитого австралийца не в связи с его политической деятельностью — в скандинавской стране его подозревают в сексуальных домогательствах. Ассанж утверждает, что встречался с девушками по обоюдному согласию. Он неоднократно заявлял, что после выдачи его Швецию опасается экстрадиции в США, где ему могут предъявить значительно более серьезные обвинения, грозящие длительным заключением или даже смертной казнью.

14 июня Верховный суд Великобритании отказался принимать заявление Ассанжа о возобновлении рассмотрения его апелляции по поводу экстрадиции в Швецию. Этот процесс стал последним в длинной череде судебных разбирательств в британских судах, которые затянулись на несколько лет. Все это время Ассанж жил в Великобритании под домашним арестом. 19 июня основатель Wikileaks перебрался в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища. В качестве помощника он нанял знаменитого испанского судью по правам человека Бальтасара Гарсона. Лично просить убежища для сына у властей Эквадора приезжала Кристин Ассанж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории