16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 августа 2012, 19:18 Общество

Россияне могут остаться без пенсионных накоплений

Лента новостей

В СМИ обсуждается интервью главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова. Некоторые наблюдатели сделали вывод, что руководство страны решило отказаться от накопительной части пенсий

В СМИ обсуждается интервью главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова. Некоторые наблюдатели сделали вывод, что руководство страны решило отказаться от накопительной части пенсий. По крайней мере, в их нынешнем виде.

В интервью Дроздов обращает внимание на то, что накопления обесцениваются и не обещают увеличения пенсий для подавляющего большинства граждан. Доходность по накопительной части пенсии за несколько лет действительно оказалась существенно ниже инфляции и систему надо реформировать, говорит Профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«Очевидно, что в стране с такой высокой инфляцией, как у нас верить в то, что деньги через 20-30 лет увеличатся в должной мере, трудно. Первое, это то, что мы живем стране с переходной экономикой. Второе, мы попали в кризис. Здесь деваться некуда: действительно, не удается получить ту доходность, которая требуется. Идею о временном преобразовании накопительной части пенсии, по–видимому, придется принимать».

Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России Евсей Гурвич предположил, как можно реформировать систему:

–Ее могут сделать добровольной, притом, что для того чтобы участвовать в ней нужно будет подавать заявление. Другой вариант: снижение ставок с 6% до 2%.

–Что будет с деньгами, которые уже успели упасть на накопительные счета?

–Они будут выплачены гражданам, когда те выйдут на пенсию. Пока еще не приняты глобальные решения, что делать с накопительной пенсией. Нужно сначала определиться глобально, а потом решать конкретные проблемы.

По словам эксперта, если систему не трогать, через 30-40 лет денег в Пенсионном фонде просто не останется. Впрочем, в экспертном сообществе есть и гораздо более пессимистические прогнозы.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории