16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 августа 2012, 08:49 ФинансыОбществоПерсоны

СД Росфинагентства может возглавить экс-глава Deutsche Bank

Лента новостей

Йозеф Акерманн — один из самых известных в мире банкиров. По неофициальным данным, предложение ему сделало высшее руководство России

Совет директоров создаваемого Росфинагентства, которое будет управлять триллионами рублей суверенных фондов, может возглавить экс-глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн, сообщили газете «Ведомости» несколько российских банкиров. О проведении таких переговоров слышали также сотрудники Минфина и аппарата правительства.

Предложение Акерманну, ушедшему в мае с поста гендиректора Deutsche Bank, поступило от «российской власти самого высокого уровня», знает один из источников издания. Знакомый самого Акерманна сказал, что 17 августа банкир решился принять это предложение. У остальных источников газеты такой информации нет. Издание не смогло связаться с самим Акерманном.

64-летний швейцарец Акерманн возглавлял крупнейший кредитно-финансовый институт Германии на протяжении десяти лет, став одним из самых известных в мире банкиров. Он начал карьеру в Deutsche Bank в 1996 году с поста руководителя инвестиционно-банковского направления. В 2002 году он стал председателем правления банка. Под его руководством Deutsche Bank успешно прошел кризис. Банк получил убыток только в 2008 году (в размере 3,896 млрд евро), но вернулся к прибыли уже в следующем. Активы этого банка по итогам I полугодия 2012 года составляли 2,2 трлн евро, что почти в два раза больше совокупных активов банковской системы России.

В мире немного людей с таким, как у Акерманна, колоссальным корпоративным опытом в финансовой сфере и пониманием российской действительности, считает председатель совета директоров группы «Ренессанс» в России Александр Перцовский. Если Акерманн согласится, это будет очень хорошее приобретение: Акерманн — известный человек с хорошим пониманием рынков, вторит ему гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Однако топ-менеджер одного из глобальных инвестбанков сомневается, что германский банкир согласится работать в России. Он заявил газете, что в глобальном банковском секторе для Акерманна найдутся более привлекательные предложения.

Росфинагентство будет управлять Резервным фондом, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и рыночной частью госдолга (то есть выраженной в ценных бумагах — ОФЗ и еврооблигациях). К 1 августа объем ФНБ составлял 2,7 трлн рублей, Резервного фонда — 1,9 трлн рублей, внутреннего госдолга — 4,424 трлн рублей, внешнего — 41,6 млрд долларов (данные на 1 июня). Президент Владимир Путин в бюджетном послании потребовал создать Росфинагентство в 2013 году. Законопроект о Росфинагентстве будет обсуждаться 6 сентября на заседании правительства, сообщил газете чиновник Белого дома. «Почти все разногласия по нему сняты», — признал сотрудник Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию