16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.49 / ₽ 4551
  • RTS1135.83
17 августа 2012, 09:21 ОбществоПравоПолитикаКриминалКонфликты

Дело Брейвика стоило должности шефу полиции Норвегии

Лента новостей

Ойстен Мэланд не счел возможным продолжать работу после публикации отчета, в котором указывалось на промахи полиции

Начальник полиции Норвегии Ойстен Мэланд ушел в отставку в связи с делом террориста Андерса Брейвика, устроившего в прошлом году два теракта и убившего 77 человек. Причиной отставки стала публикация отчета независимой комиссии, в котором говорится, что по меньшей мере расстрел студентов на острове Утойя можно было предотвратить, передает Reuters.

Ойстен Мэланд возглавил полицию Норвегии за несколько недель до терактов, произошедших 22 июля 2011 года. В докладе комиссии говорится, что спецслужбы могли бы узнать о планах Андерса Брейвика за несколько месяцев — экстремист приобретал взрывчатые вещества. Кроме того, отмечали эксперты, полиция обязана была мгновенно отреагировать на теракт в Осло и поймать террориста. Однако Андерс Брейвик смог добраться до острова Утойя, где расположился студенческий лагерь, и устроить там бойню.
Полиция Норвегии ранее представила собственный отчет о действиях стражей порядка в тот злополучный день. В документе говорилось, что полицейские действовали без проволочек и согласно инструкциям.

Об отставке Ойстена Мэланда объявила министр юстиции Грете Форему в ходе теледебатов. Она передала слова шефа полиции: он не считает возможным продолжать работу в условиях, когда ему не доверяет ни Минюст, ни политики. Доклад независимой комиссии, опубликованный 13 августа, также спровоцировал дискуссии о необходимости пребывания у власти нынешнего правительства, сформированного Трудовой партией. Однако, согласно опросу телеканала NRK, 72% норвежцев не считают, что премьер-министр Йенс Столтенберг должен уйти в отставку в связи с публикацией отчета. К слову, работу независимой комиссии инициировал именно глава кабинета министров.

Судебный процесс над Андерсом Брейвиком начался в апреле 2012 года. Судебно-медицинские экспертизы обнаружили у него психические отклонения, но признали вменяемым. Приговор должен быть вынесен до 24 августа. Прокурор просил признать Андерса Брейвика невменяемым и направить на принудительное лечение. Сам обвиняемый настаивает на том, что вменяем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории