16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 августа 2012, 09:38 ОбществоПолитикаКонфликты

44% россиян считают суд над Pussy Riot справедливым

Лента новостей

Это выяснили эксперты «Левада-центра». Там заявили, что опрос отражает состояние «общества очень агрессивного и аморального»

Большинство граждан России считает, что суд над участницами панк-группы Pussy Riot проходит «справедливо и беспристрастно». Такие результаты получили сотрудники социологического агентства «Левада Центр» в преддверии оглашения приговора в Хамовническом суде, пишет газета «Коммерсантъ».

О том, что суд над Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич проходит «справедливо, объективно и беспристрастно», социологам заявили 44% опрошенных. Не верят в честность суда 17%. Почти столько же — 18% — считают, что приговор будет вынесен «по заказу «сверху». 36% респондентов убеждены: решение о судьбе Pussy Riot суд примет «в соответствии с доказательствами вины».

Общественное мнение, как выяснили в «Левада-Центре», находится не на стороне Pussy Riot, а придерживается скорее официальной версии событий. 41% опрошенных уверены, что процесс против феминисток запущен из-за «возмущения православной общественности». Другие варианты (личную месть патриарха и президента или стремление властей запугать оппозицию) выбирают в сумме 25% респондентов. На администрацию президента, патриарха Кирилла или Владимира Путина как инициаторов процесса указывают немногие опрошенные (8%, 6% и 4% соответственно). А самыми популярными ответами остаются «широкая церковная общественность» (23%) и РПЦ (19%). Еще треть — как и в других вопросах о Pussy Riot — затруднились дать ответ.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков сообщил газете, что россияне «либо ничего не знают, либо воспринимают события в соответствии с официальной версией» (то есть как глумление и кощунство), поскольку большинство людей получают информацию из новостей телевидения. Результаты опроса отражают внутреннее состояние самого общества, считает социолог. «Общества очень агрессивного, аморального, испытывающего потребность в четком регламенте поведения и нуждающегося в авторитарных догматических носителях подобного авторитета», — выносит безжалостный вердикт Гудков.

60% населения составляет «консервативное большинство», которое живет «в мире штампованных парадных ценностей», констатирует в интервью газете старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов и добавляет, что донести до этого большинства новую информацию «чрезвычайно сложно». Процесс над Pussy Riot показывает, что церковь и власть все сильней «сдвигаются к самым консервативным, самым необразованным слоям населения», заявил изданию лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Происходит противопоставление образованной части общества, которая однозначно осуждает процесс над Pussy Riot, и населения, которому промывают мозги», — негодует правозащитник. По его мнению, это может привести к «превращению России в православный Иран».

Для молчаливого морального большинства (ассоциирующегося с провинцией, бюджетниками, традиционными ценностями) акция Pussy Riot в ХХС— «часть стратегической кампании по осквернению ценностей, святых для русского народа». Такую мысль высказал проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в комментарии, опубликованном в газете «Ведомости». «Конечная цель этой кампании — ликвидация русского народа как субъекта мировой истории… И они требуют у власти защитить святыни русского народа от поругания. Эта безъязыкая пока Россия вопрошает Путина: «Ты русский? Православный? У тебя сила и власть? Тогда защити то, что нам дорого», — рассуждает Марков. По его мнению, «Путин прекрасно чувствует этот требовательный взгляд традиционной России» и понимает, что освобождение Pussy Riot может привести к «драматическим политическим последствиям».

Пять девушек из группы Pussy Riot 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя (ХСС), надели маски, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и исполнили музыкальную композицию «Богородица, Путина прогони». Полиция арестовала только троих участниц акции. С марта они содержатся под стражей. Девушек обвиняют в хулиганстве (статья 213 УК РФ). Им грозит до 7 лет лишения свободы. Прокурор запросил для фигуранток дела по 3 года лишения свободы. Адвокаты настаивали на полном оправдании подзащитных. По мнению защитников, подсудимые совершили административное, а не уголовное преступление.

Рядовые россияне придерживаются иного мнения, что показал опрос, проведенный «Левада-Центром» в марте. 46% респондентов сочли адекватным наказание девушек в виде лишения свободы от 2 до 7 лет. Почти каждый десятый респондент (9%) заявил, что подобные акции вообще не должны преследоваться в уголовном порядке. 10% граждан затруднились ответить. Чрезмерным потенциальное наказание считают 35% опрошенных.
Владимир Путин назвал панк-молебен в храме «отвратительным». Глава ГУ МВД по Москве (сейчас министр) Владимир Колокольцев говорил, что это был плевок ему в душу. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя — это осквернение святыни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории