16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
17 августа 2012, 13:23

Московские памятники нарядили в балаклавы

Лента новостей

В день оглашения приговора в Москве произошло сразу несколько случаев, когда неизвестные сторонники Pussy Riot надевали балаклавы, ставшие символом панк-группы, на памятники

В день оглашения приговора в Москве произошло сразу несколько случаев, когда неизвестные сторонники Pussy Riot надевали балаклавы, ставшие символом панк-группы, на памятники. В частности, на памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате, скульптуры партизан в метро, памятник Абаю на Чистых прудах и Ломоносову у МГУ.

Балаклава имеет свою историю возникновения и традиции использования.

Балаклава или лыжная маска — головной убор, закрывающий голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или овала лица. Фактически соединяет в себе шапку и маску-чулок. Согласно легенде, солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мерзли под городом Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием.

Балаклавы — популярный подшлемник или внутренняя шапка для горнолыжников и сноубордистов. Флисовый вариант используют в спорте и туризме. Балаклавы из огнеупорных материалов используются для защиты головы от открытого пламени. Существуют балаклавы для пожарных, танкистов, автогонщиков. В России подобные маски нередко носят бойцы спецподразделений во время операций.

Нередко балаклавы используются участниками радикальных демонстраций с целью скрыть свою личность. Правда, в леворадикальных и антиглобалистских кругах чаще используется другое название такого типа шапки — «пасамонтана» или «пассамонтанья».

И в России до последнего времени Балаклава больше ассоциировалась с бывшей базой подводных лодок Черноморского флота в Крыму. Ну, и возможно, ещё и с Балаклавским проспектом в Москве.

Большинство россиян не следят за процессом Pussy Riot. По данным социологов, число тех, кого интересует дело, не так велико.

Но, в целом, немного больше, чем другой резонансный процесс, который должен завершиться в ближайшие дни — по делу Расула Мирзаева, говорит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов:

«Всё, что касается Pussy Riot, никогда не было актуальной темой для значительной части населения. Только 2-3%, максимум, заявили о том, что это событие для них представляет интерес. В течение последней недели, в ходе последнего опроса, лишь только 1% россиян заявил о том, что их интересует сюжет с судебным разбирательством. По Мирзаеву — это тот сюжет, который тоже не относится к числу, наиболее актуальных для россиян. Он никогда в течение всего промежутка времени не попадал в тройку актуальных и значимых для россиян событий».

В дискуссию вокруг процесса над Pussy Riot включились американские общественные деятели, и, пожалуй, впервые, это голос против действий панк-группы.

Исполнительный директор Всемирного конгресса семей Лоуренс Джейкобс, комментируя процесс, поставил президента Путина в пример Бараку Обаме. «Российский президент защищает закон и нравственность, прописанные в Конституции США, в то время как наш социалистический американский президент ведёт разнузданную атаку против свободы вероисповедания», — заявил Джейкобс. По его мнению, люди, вторгающиеся в храмы для совершения вандализма, не должны быть оправданы ни в России, ни в любой другой стране мира.

У здания Хамовнического суда в Москве работает корреспондент Business FM.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории