16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4519
  • RTS1145.80
17 августа 2012, 17:27 ФинансыКомпании

Объем инвестиций в ТЭК за 10 лет достигнет 30 трлн рублей

Лента новостей

Инвестиционные программы предприятий ТЭК уже сейчас достигают 2,7 трлн рублей в год

Инвестиции в российский топливно-энергетический комплекс в течение ближайших десяти лет могут достигнуть примерно 30 трлн рублей, рассказал глава Министерства энергетики Александр Новак на совещании по инновационному развитию экономики, передает ПРАЙМ.

Глава ведомства добавил, что сфера ТЭК обладает огромным потенциалом применения инноваций благодаря ее масштабу и потребностям в модернизации, которые исчисляются десятками триллионов рублей. Новак поделился статистикой, согласно которой объем российского рынка ТЭК ежегодно составляет около 20 трлн рублей. Министр сообщил, что инвестиционные программы предприятий ТЭК уже сейчас достигают 2,7 трлн рублей в год.

Новак также предложил провести анализ эффективности программ инновационного развития компаний ТЭК за 2011-2012 годы, а затем подготовить предложения по пересмотру ключевых показателей эффективности. Глава ведомства считает, что они должны отражать не только объемные показатели в процентном отношении расходов на НИОКР от выручки, но и показатели качества внедрения инноваций. По данным министра, российские энергетические компании сейчас вкладывают в новинки не меньше средств, чем крупнейшие международные организации, однако в России регистрируется значительно меньше патентов на новые разработки. В качестве примера Новак привел ExxonMobil, которая инвестирует в инновации меньший процент от выручки, однако за год регистрирует сотни патентов на новинки — значительно больше, чем российские нефтегазовые компании вместе взятые. Глава ведомства отметил, что в электроэнергетике наблюдается похожая ситуация.

Еще одним предложением Минэнерго является желание ускорить разработку подпрограммы по развитию силовой электротехники, которая должна быть воплощена в жизнь в рамках целевой программы. Новак попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поручить утвердить проект концепции этой подпрограммы в кратчайшие сроки. Министр напомнил, что проект должен был начать реализовываться с текущего года, однако сроки передвинулись. Глава ведомства рассказал, что подпрограмма позволит поддержать создание ключевых инновационных технологий, в том числе парогазовой установки, элементов угольного блока на суперсверхкритичных параметрах и так далее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории