16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 августа 2012, 14:01 Общество

Каспарову могут предъявить применение насилия против представителя власти

Лента новостей

По данным «Интерфакс», сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 318. Юристы говорят, что есть три варианта развития событий

Гарри Каспарову, которого в пятницу задержали у здания Хамовнического суда в Москве, грозит уголовное преследование. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в полиции, экс-чемпиона могут привлечь по статье 318 – «применение насилия в отношении представителя власти». Максимальный срок по ней - 5 лет. Правда, пока официального подтверждения, что обвинения действительно могут быть предъявлены - нет.

Полиция проведёт сравнительную экспертизу зубов Гарри Каспарова и зубов служебных собак, чтобы выяснить - кусал экс-чемпион мира по шахматам столичного полицейского или не кусал.

Инцидент произошел накануне возле Хамовнического суда Москвы, где вынесли приговор панк-группе Pussy Riot. В МВД сообщили, что Каспаров во время задержания впился в руку прапорщика. Врачи диагностировали укус мягких тканей кисти и указательного пальца, а также повреждение надкостницы левой руки. Сам шахматист заявил о непричастности к эпизоду и предположил, что сотрудника укусила служебная собака. Также экс-чемпион сообщил, что его самого избили полицейские:

«Я дал обязательство явиться в понедельник для объяснения по поводу этого безумного обвинения в укусе прапорщика. Мне кажется, фантазия зашкаливает, какой человек с обвязанной рукой и замазанный зелёнкой утверждает, что я его кусал. Представить себе, как это можно сделать в машине, когда меня били три дюжих ОМОНовца, и если бы я открыл рот, я остался бы без зубов. Кроме того, я подозреваю, что когда прокусываешь руку, никогда этого не делал, не представляю, на лице остаётся кровь. Так что по поводу руки и прапорщика ничего не знаю, а вот у меня очень сильно болит спина, потому что мне заламывали ногу, когда я лежал на полу. Я пошёл в травмпункт и зафиксировал, что у меня ушиб плеча и ушиб лопатки, но, к сожалению, нет более совершенных средств, которые могли бы показать, что на самом деле случилось, но спина очень сильно болит».

О перспективах возможного уголовного дела против Каспарова - управляющий партнер адвокатской компании «Забейда, Косаткин, Саушкин и партнёры» Александр Забейда:

«При всей абсурдности выдвигаемых обвинений, в случае возбуждения уголовного дела по 318 статье, следствие в любом случае должно будет проверить несколько версий. Это нападение на полицейского, то есть Каспаров специально выследил подходящего полицейского, и когда луна вышла из облаков, накинулся и укусил. Версия два, это самооборона. К Каспарову применяли физическую силу, приёмы борьбы, и в ходе самообороны за неимением реальной возможности ответить силой, он укусил. И третье, Каспаров ли укусил - тут будут оцениваться познания свидетелей, и главное - судебно-медицинская экспертиза, которая должна будет по отпечаткам зубов установить, что укус принадлежит именно челюстям Каспарова. Мера пресечения может быть любой. Это может быть заключение под стражу, подписка о невыезде, залог или домашний арест, то есть абсолютно любая мера пресечения здесь применима».

На укус прапорщика в своём Twitter отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он попросил МВД сделать полицейскому, которого якобы укусил Каспаров, прививку от бешенства.

Все задержанные накануне у Хамовнического суда, ночью были отпущены - после профилактических бесед и составления административных протоколов. По официальным данным, в полиции накануне побывали более 50 человек.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию