16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4613
  • RTS1156.84
19 августа 2012, 15:11 Общество

Власти Стокгольма решили взыскать долги по штрафам с дипломатов

Лента новостей

Газета Svenska Dagbladet пишет, что иностранные дипломаты остаются злостными неплательщиками штрафов за неправильную парковку, прикрываясь иммунитетом

Власти Стокгольма решили от увещеваний перейти к делу. По информации газеты Svenska Dagbladet, их крайне раздражает ситуация, при которой самыми злостными неплательщиками штрафов за неправильную парковку уже долгое время остаются иностранные дипломаты. Они в большинстве случаев просто игнорируют оказавшиеся под дворниками квитанции и ссылаются на дипломатический иммунитет.

Среди дипломатических миссий, по количеству неуплаченных штрафов, первое место занимает посольство России - 108. На втором, китайская миссия - 56 штрафов. На третьем посольство Украины - 26. Среди нарушителей есть и дипломаты США - 20 неуплаченных штрафов. Только за первые 6 месяцев этого года упущенный доход городского бюджета составил 439 тысяч крон. Немногим больше 65 тысяч долларов.

Прореха в бюджете столицы Швеции может быть и не большая. Но политики настаивают на том, что это - дело принципа. Они намерены внести поправки в законодательство. Чтобы сотрудники парковочных служб имели право, например, вывозить автомобили с дипломатическими номерами на штрафстоянки или иным образом оказывать давление на нарушителей. МИД Швеции докладывает, что его сотрудники обязаны соблюдать законы стран, где они находятся. И их обязывают платить за полученные автодорожные штрафы из собственного кармана. А как относятся в Москве к нарушителям с дипломатическими номерами? Говорит бывший сотрудник ГИБДД Москвы Вадим Смирнов:

«Дипломатическая неприкосновенность - как стояла, так и стоит - её ни эвакуировать не имеют права, ничего. То есть ты можешь письмо написать, письмо это отправят в МИД, а МИД уже будет решать, пересылать это или не пересылать. В принципе, если ты остановил за нарушение машину дипломатическую - да, ты можешь составить протокол, но не выносить постановление. Опять, этот протокол уходит в МИД, а МИД, уже, решает - что там дальше делать. Как правило - ничего не делать. И в Америке та же самая ситуация - всё решается через МИД. Лет, наверное, 10 назад, у Таганки была остановлена машина посольская, за рулём сидел молодой парнишка, россиянин - устроился туда на работу водителем. Нарушил правила движения, его остановили. Где-то часа 3-4 он не хотел выходить из машины, потому что в машину ты не имеешь права залезть, то есть это территория другого государства. На место вызвали всё руководство РУВД, тогда РУВД ещё были, представители посольства. Только после этого его смогли вытащить из машины. Соответственно судили, суд был. У него какие-то высокопоставленные родители были, давление началось и всё прочее. Но всё равно ему 15 суток дали. Привезли его раньше в суд, буквально, на 15-20 минут. И, когда уже папа влетел в здание суда, в зал - уже судья молотком хлопнул и сказал: «15 суток».

По данным Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, третье место в рейтинге нарушений занимает неправильная парковка и стоянка. За первые полгода - 30 тысяч выписанных штрафов. Сколько из них получили дипломаты, в том числе и шведские - не сообщается.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории