16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
19 августа 2012, 15:53 ОбществоПолитикаКонфликты

В США назревает скандал из-за российской подводной лодки

Лента новостей

Сенатор потребовал от главкома ВМФ объяснений по поводу российской АПЛ, оставшейся незамеченной у берегов США в течение месяца

Американский сенатор Джон Корнин (представляет штат Техас), член комитета Сената по вооруженным силам, потребовал от главнокомандующего ВМФ США раскрыть все факты о незамеченном пребывании российской атомной подводной лодки (АПЛ) у берегов Соединенных Штатов. Сенатор направил запрос начальнику штаба военно-морских сил (ВМФ) США адмиралу Джонатану Гринерту. Документ опубликован на сенатском сайте Корнина.

Первым о том, что американцы «прозевали» российскую АПЛ, сообщило 14 августа газета Washington Free Beacon (США). Издание сослалось на собственные источники. Они сообщили журналистам, что российская АПЛ проекта 971 «Щука-Б» («Акула» по классификации НАТО) около месяца патрулировала в водах Мексиканского залива у побережья США. За все это время американцы так и не заметили эту лодку, вооруженную крылатыми ракетами большой дальности. Источники отметили, что субмарину засекли только когда она покидала район патрулирования. По данным Washington Free Beacon, АПЛ находилась у американского побережья с июня по июль 2012 года.

Сенатор Корнин в письме первому по старшинству офицеру флота США отметил, что визит российской АПЛ в Мексиканский залив совпал по времени со вторжением российских стратегических бомбардировщиков в воздушное пространство США, запрещенное для полетов. В совокупности эти события несут угрозу для национальной безопасности США, подчеркивает сенатор. Действия России вызывают особую озабоченность Корнина с учетом предстоящего резкого сокращения финансирования американской армии и флота (в том числе системы противолодочной обороны), которые анонсировал президент Барак Обама

Если сообщения СМИ о российской лодке точны, «последствия будт серьезными», предупредил адмирала сенатор. Корнин отметил, что АПЛ класса «Акула» может быть вооружена широким набором оружия, в том числе торпедами и крылатыми ракетами, способными уничтожить американские АПЛ и авианосцы. «Патрулирование субмарины в совокупности с вторжением самолетов, по-видимому, отражает более агрессивную и дестабилизирующую военную позицию России, которая может представлять угрозу для нашей национальной безопасности», — написал адмиралу сенатор.

Пентагон опроверг сообщения СМИ о продолжительном и нераскрытом пребывании российской подлодки у берегов США. «Я не знаю, откуда такая информация, но она не соответствует действительности», — заявила16 августа представитель оборонного ведомства Уэнди Шнайдер. Российская сторона отреагировала сдержанно. В Минобороны РФ сообщили, что зарубежные СМИ все чаще заявляют о появлении российских подлодок из-за возобновления дальних походов группировок боевых кораблей и отдельных лодок. Оборонное ведомство заметило, что действия подводных сил ВМФ России, в том числе маршруты перемещения АПЛ — закрытая информация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию