Сергей Шойгу: «Хотим удвоить бюджет Московской области»
Лента новостей
Об итогах первых 100 дней на посту губернатора Московской области Сергей Шойгу рассказал в интервью BFM.ru
— Последние новости из Московской области касаются Ваших кадровых решений. Впереди выборы в ряде муниципальных образований региона. Чего Вы ожидаете от них?
— Вопрос «нужных» людей, как я вижу, очень актуальный. Потенциал области огромен, но как его воплотить, «не расплескав», знает не каждый управленец, даже опытный, прослуживший области немало лет. Здесь переплетается много разных интересов — жители, работодатели, бизнес, власть разных уровней… Всем угодить невозможно. И не нужно. Но учитывать все мнения, правильно расставлять приоритеты, — святая задача управленца.
Могу сказать, что благодарен тем, кто осознает свой вклад, свои способности и дает возможность работать над задачами города другим. Я не ожидаю решения всех проблем сразу вслед за решением кадровой. Но что в будущих выборах для меня действительно важно — это их «прозрачность». Когда мы сможем провести эти выборы чисто, тогда мы поймем, кого действительно хотят видеть люди во главе своих городов и районов, и сможем на этот образ ориентироваться, зафиксируем ожидания. А еще — это мое большое желание — сможем вернуть доверие к институту выборов. Это важно: я намерен работать в диалоге, честно и чисто.
— О диалоге: Вы ведь говорите с инвесторами? Какими видятся перспективы крупных инвестиций, в том числе, иностранных в Московской области? Какого рода инвестиционные проекты представляются Вам первоочередными?
— Безусловно, на перспективы крупных инвестиций в экономику и социальную сферу Московской области я смотрю с оптимизмом. Подмосковье – привлекательный для инвесторов регион: посмотрите на географию, на богатство человеческого и экономического потенциала. Здесь уже размещены производства многих известных зарубежных компаний – Knauf, Mars, Campina, Michelin, LG, Grundfos и других компаний. В общей сложности на территорию Московской области уже пришли инвесторы из 78 стран.
Что касается приоритетов в инвестициях, то, прежде всего, я считаю, надо привести в порядок дороги и инфраструктуру. Но самый главный приоритет — инвестиции в человека. Собственно, именно ради этого мы и хотим удвоить бюджет. Нужно строить детские сады, хорошие школы, спортивные комплексы, повышать заработную плату в социальной сфере, совершенствовать систему здравоохранения и образования. Только подумайте, как мы повысим уровень образования, медицинских услуг, если найдем возможность отправлять наших ребят учиться за рубеж, дадим им в руки новейшую технику…
— Это — в перспективе. А как Вы оцениваете нынешнее экономическое положение региона?
— Сегодня Московская область продолжает удерживать прочные позиции среди ведущих регионов Российской Федерации, демонстрируя по основным социально-экономическим показателям стабильную динамику роста.
По итогам I полугодия 2012 года индекс промышленного производства в регионе превысил этот показатель в целом по Российской Федерации на 5,3%. При этом существенный рост наблюдался в производстве транспортных средств и оборудования, химическом и металлургическом производствах, производстве электрооборудования, полиграфической отрасли, это к примеру. Стабильность в экономике региона подтверждают и финансовые показатели.
Однако мы прогнозируем дефицит средств консолидированного бюджета Московской области до конца 2012 года в 9,3 млрд рублей. Это как раз связано с реализацией соглашения об изменении границ между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью.
На мой взгляд, меры по «латанию» дыр, образовавшихся от «выпавших» земель, в полном объеме не обеспечат компенсацию потерь бюджета Московской области, которые мы теперь ощутим. Разница между затратами на жизнеобеспечение этих территорий и налогами, которые область от них получала, поверьте, существенная.
— Этим летом области удалось избежать лесных пожаров. Как Вам в принципиальном плане видится решение ситуации с подмосковными торфяниками?
— На сегодняшний день общая площадь торфяников на территории Московской области огромна — около 254,5 тысяч га. Площадь наиболее пожароопасных торфяных участков, требующих первоочередного обводнения, — 77 тысяч га.
К концу 2013 года все запланированные пожароопасные торфяники общей площадью 73,9 тысяч га (остальные — в федеральном ведении) на территории Московской области будут обводнены.
Интересно, что в свое время с целью добычи торфа торфяники как раз-таки осушали. Мы продумывали вариант с добычей — это не выгодно. Так что теперь «назад» обводняем.
— Прямо под окнами Вашего рабочего кабинета недостроенные дома дольщиков. Насколько остра эта проблема для области?
— За словами «обманутые дольщики» скрываются реальные трагедии десятков тысяч семей. К сожалению, те проблемы, которые копились годами, одномоментно не решишь. Тем более, юридически государство не является участником договорных отношений между застройщиком и гражданином, а значит, не всегда может вмешаться в этот процесс.
В этих непростых условиях мы приняли решения о создании специализированного комитета и назначении министра по «долевому строительству» и взяли на себя ответственность помогать гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Здесь важно, чтобы люди нашу помощь приняли, услышали наши призывы.
Сегодня на контроле у Комитета находятся 147 объектов, где нарушены права более 15 тысяч граждан-соинвесторов. Однако по результатам тщательного анализа ситуации могу сказать, что нерешаемых ситуаций нет.
Я говорю о том, что, решить проблему обманутых дольщиков — это одна задача. Вторая, не менее важная, — создать систему, позволяющую не допускать появления новых обманутых дольщиков. Систему действенного контроля за исполнением 214-го закона «О долевом участии в строительстве». Это, конечно, и создание единой программы, где можно будет понять, кому выдается разрешение на строительство, на какой объект разрешение, какие земельные участки вовлекаются, кто участвует в аукционах. Это и привлечение надзорных организаций к контролю за долевым строительством. Это и информирование граждан о том, по каким договорам можно покупать жилье в строящемся доме, как проверить застройщика.
— Как Вы оцениваете результаты первых ста дней: что удалось сделать?
— Могу сказать, что за этот небольшой период уже проведен значительный объем работы по всем направлениям.
Определены основные параметры бюджета Московской области на 2013 год. Его социальная направленность полностью сохранена: объем средств бюджета области, выделяемых на социальную защиту населения, не уменьшится. На мой взгляд, это уже результат.
Стоит отметить, что на жесткий контроль взята работа муниципальных образований по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям Подмосковья.
Мне важно, чтобы повышалось качество и уровень жизни жителей Подмосковья. Из приоритетных задач я также выделю улучшение демографической ситуации в области путем роста рождаемости и продолжительности жизни, изменение миграционной политики в регионе в сторону повышения образовательного и профессионального уровня миграционных ресурсов.
Московская область должна стать местом комфортного проживания для граждан с ограниченными возможностями. Именно на эти цели направлена долгосрочная целевая программа Московской области «Доступная среда на 2012-2015 годы».
Знаете, я не хочу сейчас раскладывать всю свою программу, — она есть и в прессе, в том числе, — мне важно сказать вам другое. Для меня Подмосковье — это каждый житель этого региона в отдельности. Я хочу, чтобы каждому жителю Московской области было здесь комфортно жить и работать.