16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.09 / ₽ 7575
  • RTS1154.23
27 августа 2012, 10:00

Летний подсчет

Лента новостей

Лето — традиционный период затишья на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости: итоги первого квартала подведены, и все заинтересованные стороны — покупатели, продавцы, консультанты — отправляются в отпуск. Впрочем, говорить, что жизнь замирает совсем, было бы несправедливо: по данным всепогодных и внесезонных аналитиков, в июле на продажу совокупно было выставлено 1090 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 2,274 млн квадратных метров и суммарной стоимостью около 10 миллиардов долларов США.


Все те же аналитики подсчитали, что с начала лета цены на коммерческую недвижимость в столице несколько снизились во всех сегментах за исключением торговых помещений формата street-retail. И если на эти помещения внутри Садового кольца цена осталась прежней, составив чуть больше 16 тысяч долларов за квадратный метр, то за переделами центра этот показатель вырос на 7% и составил чуть более 9 тысяч долларов за квадрат. Конечно, изменение цены объясняется разными факторами, в том числе изменением структуры предложения.


Например, в июне закончилось экспонирование дешевого объекта на Южнобутовской улице (600 кв.м по цене 3 100 долларов за квадрат), но в июле на рынок вышел дорогой объект на Кутузовском проспекте (площадь 541 кв. метра, цена 24 тысячи долларов за квадрат).


Если говорить об объеме предложения, то всего в июле экспонировалось 164 объекта формата street-retail общей площадью 59 тыс. кв. метра. Из них 32 объекта — внутри Садового кольца и 132 — за его пределами. Например, сейчас метр торгового стометрового помещения в Малом Козихинском переулке можно купить за 21 258 долларов, а почти аналогичное, 149-метровое помещение, но у метро «Волоколамская» в Митино — всего по 5.500 долларов за квадрат.


Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию