16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.98 / ₽ 7512
  • RTS1123.25
24 августа 2012, 19:08 ФинансыРынкиКомпании
В фокусе: Рынки за неделю

Российские акции продолжают топтаться на месте

Лента новостей

За неделю российский рынок акций вырос всего на 1%. Число позитивных новостей в целом совпадает с негативным, и инвесторы проявляют нерешительность

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

Российский рынок акций завершает неделю на минорных нотах. В пятницу индекс ММВБ снижается на 0,4% — до 1447,5 пункта. На 0,77% — до 1431,9 опускается индикатор РТС.

Тем не менее, в недельном сопоставлении индексы сохраняют позитивную динамику. По итогам пяти сессий индикаторы ММВБ и РТС подросли на 0,2% и 1% соответственно.

Баланс позитивных и негативных новостей в целом нейтрален, объясняет аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. «С одной стороны, индекс деловой активности в Китае снизился по сравнению с предыдущим месяцем с 49,3 до 47,8 пункта. С другой, — в протоколах ФРС США от 1 августа отмечено, что регулятор «более готов» запустить новый раунд программы количественного смягчения», — пояснил эксперт.

На неделе возобновился отток средств иностранных инвесторов с российского рынка. По данным EPFR за неделю с 15 по 22 августа, фонды инвестиций в российские активы зафиксировали небольшой отток средств — 20 млн долларов, что соответствует 0,15% активов под управлением. На этот раз отток пришелся на традиционные фонды, где потери составили 45,7 млн долларов. При этом публичные фонды зафиксировали чистый приток в размере 25,4 млн долларов. В итоге, недельный отток средств из фондов инвестиций в российские активы практически полностью нивелировал небольшой приток, отмеченный неделей ранее.

Голубые фишки на неделе продемонстрировали противоречивую динамику. В плюсе на 0,5% акции «Сбербанка». На 0,4% подросли бумаги «Норильского никеля».

Небольшое снижение зафиксировали бумаги топливных компаний: акции «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа подешевели за неделю на 0,2-0,7%.

Лучшую динамику в топливном секторе за неделю продемонстрировали «префы» «ТНК-BP Холдинга», подорожавшие на 8,4%. Бумаги пользовались хорошим спросом на фоне продажи «Русснефти» двух добывающих активов — «Новосибирскнефтегаз» и «Северноенефтегаз» — в Новосибирской области, считает аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. «Сумма сделки составила около 450 млн долларов. Оба актива работают на истощающейся базе месторождений, и сделка позитивна для финансовых показателей», — считает эксперт.

На 0,3% подтянулись бумаги «Акрона». Вялая динамика связана с невыразительной отчетностью компании за первое полугодие. Несмотря на рост выручки производителя удобрений на 18%, до 35,27 млрд рублей, чистая прибыль продемонстрировала отрицательную динамику. В результате, маржа по прибыли составила лишь 19% против 23% годом ранее.

Чемпионом роста среди энергетических компаний стали бумаги «Э.ОН Россия». Рынок с оптимизмом принял решение совета директоров компании об одобрении контракта на закупку топлива на 2013-2027 годы у «Новатэка». Независимый добытчик газа будет поставлять топливо на Смоленскую, Шатурскую и Яйвинскую ГРЭС, а также на Сургутскую ГРЭС-2. Акции самого «Новатэка» за неделю подтянулись на 1,2%.

В металлургическом секторе на 5,5% упали акции «Мечела». В конце прошлой недели Moody's понизило рейтинг компании с B1 до B2. Причиной снижения рейтинга является возможность «Мечела» приобрести металлургические активы группы «Эстар», что добавит компании дополнительные 200-800 млн долларов долга. Теперь инвесторы опасаются, что из-за понижения рейтинга «Мечелу» будет сложнее рефинансировать свой долг, поясняет аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Хуже рынка смотрелись и бумаги Petropavlovsk, обвалившиеся за неделю на 11,4%. Давление на котировки оказала слабая отчетность за второй квартал. Рост амортизационных отчислений, снижение справедливой стоимости опционов на золото и одновременная негативная переоценка валютных курсов привели к падению прибыль золотодобывающей компании на 90%. В то же время выручка выросла на 15%.

Во втором эшелоне на 1,2% подтянулись акции банка «Возрождение». Поддержку котировкам оказала сильная отчетность. В первом полугодии чистая прибыль выросла на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,2 млрд рублей. Активы увеличились на 11% — до 194 млрд рублей.

На 2,8% упали бумаги МТС. Причиной падения стал слух о возможности списания компанией 1 млрд долларов инвестиций, которые она вложила в узбекскую «дочку» «Уздунробита». Поводом к списанию стало решение хозяйственного суда Ташкента об отзыве всех лицензий у местного подразделения компании.

На предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США, инфляции и безработице в еврозоне, а также разнообразные показатели деловой активности, рынка труда, рынка жилья и потребительского доверия. В российском корпоративном секторе на неделе свои отчеты представят ОК «РусАл», «Северсталь», Nord Gold, Evraz, Polymetal, Сбербанк и МТС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию