16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7457
  • RTS1195.89
27 августа 2012, 10:53 ОбществоКомпанииПраво

Против экс-поставщика «Росагролизинга» возбудили второе дело

Лента новостей

Игорь Коняхин подозревается в растрате 58 млн рублей из бюджета лизинговой компании, которые были выделены на закупку оборудования

В отношении главы компании «Липецкагротехсервис» Игоря Коняхина, проходящего по делу о хищении более 500 млн рублей средств «Росагролизинга» в 2007-2009 годах, возбуждено второе уголовное дело, сообщает ГУЭБиПК МВД России. Предприниматель подозревается в растрате 58 млн рублей из бюджета лизинговой компании.

По версии следствия, в 2009 году «Росагролизинг» заключил договор с «Липецкагротехсервисом» на 707 млн рублей о закупке оборудования для производства растительных масел и жиров. Получив аванс в 58 млн рублей, компания не закупила оборудование, а потратила деньги на собственные нужды, считает следствие. Дело в отношении Коняхина возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

По делу о хищении свыше 500 млн рублей средств «Росагролизинга» проходят, помимо Коняхина, гендиректор «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и бывший глава департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, который в 2007-2009 годах возглавлял одно из подразделений «Росагролизинга». По версии следствия, они получили деньги за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Как говорится в материалах дела, по договорам лизинга и поставок товаров деньги выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, затем перечислялись аффилированным фирмам и обналичивались, а о поставках составлялись фальшивые документы. По утверждению следствия, за это время доход подконтрольных подозреваемым фирм превысил 4 млрд рублей. В апреле 2012 года в отношении Коняхина и Бурдовского возбудили дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Сейчас они находятся под стражей, Донских — в розыске.

Как пишут «Известия», в июне 2011 года Счетная палата контрольную проверку эффективности использования бюджетных средств и выявила серьезные нарушения в работе «Росагролизинга» в 2010-2011 годы. По информации, изложенной в письме председателя Счетной палаты Сергея Степашина заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу, «лизинговая компания направляла часть временно свободных средств федерального бюджета, выделенных для осуществления основной деятельности, на депозиты и использовала их как залоговое обеспечение под новые коммерческие кредиты, представлявшиеся на погашение уже существующих». Так, в размер средств, размещенных на депозитных счетах, в 2011 году вырос относительно 2008-2009 годов на 15,1% до 21,7 млрд рублей, или 28,8% уставного капитала. Среднеквартальные остатки средств на депозитных счетах в 2011 году составили 4,9 млрд рублей.

В письме также говорится, что «Росагролизинг» взыскивал просроченную задолженность в недостаточном объеме, которая по итогам 2011 года выросла в годовом исчислении в 1,6 раза до 22,6 млрд рублей. Компания не реализовала в полной мере сельхозтехнику, предназначавшуюся для поддержки крестьянских и фермерских хозяйств и на которую государство установило 50-процентный дисконт. С апреля по декабрь 2011 года лишь около 86% техники, отмечала Счетная палата.

В пресс-службе «Росагролизинга» сообщили изданию, что во всем виновато старое руководство компании. «Схемы деятельности, носящие признаки мошенничества, повлекли необходимость перекредитования «Росагролизинга», — пояснили газете в компании. Причиной невыполнения плана по реализации техники стала то, что ее цена была завышенной до 1 мая 2010 года, добавили в компании: «высокая стоимость техники даже с учетом дисконтирования связана в первую очередь с непрозрачной и коррупционной закупочной политикой, ранее проводимой ОАО».

С 2001 по 2009 годы «Росагролизинг» возглавляла Елена Скрынник, затем ее назначили главой Минсельхоза, куда она взяла свою команду из «Росагролизинга».

Помимо этого, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами «Росагролизинга», ущерб от которых составил около 138 млн рублей. По делу проходил брат Скрынник — бывший заместитель гендиректора компании Леонид Новицкий. Еще один бывший заместитель Скрынник — Сергей Королев — находился под подпиской о невыезде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию