16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
27 августа 2012, 13:06 ОбществоПолитикаПерсоны

Правозащитник из Белоруссии номинирован на премию Сахарова

Лента новостей

Других кандидатов на премию пока нет

Находящийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий номинирован на ежегодную премию имени Сахарова от Европейского парламента, сообщает Euractiv.

Инициатором выступил член парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольски. Он написал коллегам письма, в которых описал вклад, который, по его мнению, Беляцкий внес в распространение демократии и мира. Парламентарий указал, что вклад Беляцкого подтверждается тем, что он номинирован на Нобелевскую премию мира. По мнению Сариуша-Вольского, премия также придаст белорусу сил для дальнейшей работы по защите европейских ценностей.

По данным Euractiv, других номинантов на премию Сахарова в этом году пока нет. Правила требуют, чтобы за кандидата было подано не менее 40 подписей парламентариев, которые должны быть собраны не позднее 12 сентября.

Премия названа в честь советского ученого-физика и диссидента Андрея Сахарова, одного из создателей первой советской водородной бомбы. В конце 1960-х годов был одним из лидеров правозащитного движения в СССР, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Европарламент учредил премию в 1988 году. По традиции ее вручают 10 декабря — день, когда в 1948 году Генассамблея ООН подписала Всемирную декларацию прав человека.

Главу белорусского правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого минский суд в ноябре прошлого года приговорил к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься общественной деятельностью. Его сочли виновным в неуплате налогов в особо крупном размере. Беляцкого также обязали возместить государству более 700 млн белорусских рублей (около 2,6 млн рублей). Доводы обвинения строились на данных о счетах правозащитника в иностранных банках. Как говорилось в материалах дела, на счета Беляцкого в Польше и Литве в 2007-2010 годах поступило 567,7 тысячи евро, с которых он не уплатил налог. Правозащитник вину не признал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию