16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.87 / ₽ 7644
  • RTS1151.93
27 августа 2012, 19:26 ОбществоПраво

Концепция «общественной инициативы» утверждена

Лента новостей

Процедура делится на несколько этапов, следует из документа правительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию «российской общественной инициативы», сообщает пресс-служба правительства.

Концепция разработана для рассмотрения в правительстве предложений, выдвинутых через Интернет и получивших поддержку не менее 100 тысяч россиян.

Документ уточняет, что возможность применения общественной инициативы должна быть ограничена по вопросам, которые запрещено выносить на референдум. Также до размещения предложения его законность будет оцениваться с помощью экспертизы, следует из концепции.

Анонимные инициативы запрещены, говорится в документе. Концепция предусматривает, что идентификация будет происходить посредством единой системы идентификации и аутентификации, что позволит принимать участие в инициативе только совершеннолетним.

Процедура, согласно концепции, делится на несколько этапов: выдвижение инициативы, ее предварительная экспертиза, голосование в течение года, направление предложения рабочей группе при правительстве. Рабочая группа примет решение, целесообразно ли готовить по данной инициативе нормативный акт, следует из документа.

Оператора специализированного ресурса для размещения предложений выберет Минкомсвязи на конкурсной основе.

Глава департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев сообщал, что портал российской общественной инициативы должен заработать с 15 апреля 2013 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию