16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 3839
  • RTS1144.35
31 августа 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Как пойдет

Сентябрь — самое время строить планы на сезон. В этом году осень разделила бизнес-прогнозы на диаметрально противоположные: одни ждут кризиса, другие уверены, что до ноябрьских дождей ничего не будет. Если, конечно, ветер не переменится.

Один из самых сложных для прогнозирования рынков — загородный: при любом форс-мажоре он быстрее всех падает в яму и медленнее всех из неё выбирается. Впрочем, кроме крайностей, на рынок, точнее, на конечный результат его работы, влияют и другие, куда более понятные факторы. Можно ли на их основании делать прогнозы? Директор по развитию компании «ГУД ВУД» Александр Дубовенко считает, что и можно, и нужно:

«Небольшие колебания спроса и предложения могут быть. Что касается цен — то это плюс-минус 10%. Что касается спроса — это плюс-минус 30% по объему и они, конечно, зависят от нефтяных котировок. Второй фактор, который будет влиять на рынок в ближайшие полгода — это сезонность. Традиционно октябрь, ноябрь и январь — это мертвые месяцы, где мало сделок. Сентябрь — очень позитивный месяц для бизнес-класса и элитного классов недвижимости. Август неплох для экономкласса. В декабре, как правило, тоже достаточно хорошие продажи, потому что многие получают годовые бонусы, да и вообще перед Новым годом много делается покупок. Ну и третий фактор — это глобальные тенденции, которые мы наблюдаем на загородном рынке. Все большее влияние оказывает экологический фактор, в частности, деревянное домостроение начинает появляться на ближнем километре. То есть, если раньше дерево строилось за 101 километром, а все что ближе – это был камень, то теперь мы наблюдаем очень много деревянных домов в 30-километровой зоне».

Ну, а на что в этом сезоне делают ставку игроки столичного рынка? Поговорим об этом в понедельник, в программе «Недвижимость: сегменты и перспективы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории