16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
28 августа 2012, 17:00

Банки могут обязать требовать с компаний-клиентов раскрытия бенефициаров

Лента новостей

Росфинмониторинг предложил это как способ противодействия легализации преступных доходов

Росфинмониторинг предложил это как способ противодействия легализации преступных доходов. Документ выставлен на общественную экспертизу. Не исключено что в случае его принятия — конечные владельцы компаний должны будут предоставлять в банк паспортные данные и персональные декларации о доходах, говорят эксперты.

Комментарий директора аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна:

«Этот шаг, безусловно направлен на повышение прозрачности в корпоративном секторе и на борьбу от ухода от налогов и незаконной финансовой деятельности на отмывание денег. Большинство банков проводит такую работу, то есть они идут дальше существующих инструкций и зная бенефициаров тех компаний, с которыми они работают, особенно если речь идёт о значительном кредите».

В ряде случаев раскрытие информации о бенефициаре дает компании-клиенту банка более выгодные условия обслуживания. К тому же, предложение Росфинмониторинга соответствует международным нормам, которые доказали свою эффективность на практике.

Главное тут, говорит вице-президент-директор юридического департамента Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина — не впасть в крайность:

«Минус, я бы сказала, трудоемкость, это вопрос того, какие будут установлены критерии этих бенефициарных владельцев и какие требования по их идентификации будут введены. Вот здесь, если будет излишнее регулирование, то мы, как обычно, или в минус, или сразу в большой плюс — или ничего, или сразу всё, и, конечно, если будут какие-то излишние требования к идентификации установлены, то это будет трудоёмко и для банка, и для клиента».

В Росфинмониторинге на просьбу Business FM поподробнее рассказать о предложении — ответили что руководителя, уполномоченного давать комментарии, сегодня нет на месте.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию