16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 августа 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Нас пугают, а нам не страшно

Конституционный Совет Франции одобрил закон о повышении налогов на недвижимость, не являющуюся основным местом жительства. Нововведение затронет всех нерезидентов, а также французов, проживающих за границей. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент страны.


Франция для российских покупателей — страна частично-приоритетная. В эконом-сегменте сделок практически нет, зато для Luxury-сегмента французский рынок — второй по значимости после британского. Париж, Лазурный берег, Альпы — места, которые предпочитают богатые россияне, которых и должны затронуть налоговые новшества. В частности, в случае продажи дома предусматривается введение социального сбора в размере 15,5%. Сбор будет прибавляться к уже существующему налогу на прирост капитала. Сейчас его ставка для резидентов ЕС — 19%, за счет социальной надбавки она вырастет до 34,5%.

Резиденты других стран, в том числе россияне, платят 33,3%, после вступления закона в силу им придется отдавать почти половину (48,8%) от разницы в цене покупки и продажи.

Впрочем, скептики считают, что закон могут и не принять, что это не экономическая необходимость, а скорее разменная монета в торгах Франции с Европой, и такое давление на нерезидентов преследует какие-то другие интересы. Россияне так и вообще этого закона могут не прочувствовать, считает руководитель компании RFC Estatеs Александр Шварёв: «Российские покупатели, как вы правильно заметили, являются покупателями, а не продавцами. Этот закон больше влияет на продавцов. Возможно, немножко увеличатся цены. Продавцы, чтобы компенсировать эту потерю по налогам. А так россияне как покупали, так и будут покупать эту недвижимость. Она интересна по всем причинам — и по местоположению, и по кредитному состоянию рынка. Я считаю, что интересы россиян изменится от этого мало».

Рекомендуем:

  • Фотоистории