16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.69 / ₽ 3829
  • RTS1149.88
31 августа 2012, 13:36 ФинансыОбществоПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Борис vs. Роман

Лондонский суд защитил Абрамовича от Березовского

Лента новостей

Березовский требовал компенсацию в размере 5,6 млрд долларов

Фото: АР
Фото: АР

Высокий суд Лондона отказал в удовлетворении иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. «В иске господина Березовского и в отношении «Сибнефти», и в отношении «Русала» я отказываю», — объявила судья Элизабет Глостер.

Судебный процесс между бизнесменами закончился в январе этого года. Высокий суд Лондона проводил слушания четыре месяца. Рассматривавшийся на процессе иск стал одним из самых крупных частных заявлений, когда-либо рассмотренных судами в Великобритании. Судебные издержки сторон оцениваются в 100 млн фунтов стерлингов (155 млн долларов).

Березовский пытался доказать, что Абрамович вынудил его продать доли в российских компаниях (в частности, в «Сибнефти», «Русале» и «ОРТ») по заниженной цене. За это он требовал 5,6 млрд долларов компенсации. Защита владельца «Челси» уверяла, что акций в этих компаниях у Березовского никогда не было, а якобы выплаты в размере 2,5 млрд долларов от Абрамовича были ни чем иным как оплатой услуг за протекцию.

Мотивировочная часть решения должна быть оглашена после 17 сентября 2012 года. По мнению юристов, именно в ней будет заключаться исход дела. «Если в мотивировочной части суд оставит Березовскому какую-то надежду на продолжение этого процесса либо создание нового, в этом случае Березовский продолжит судебные тяжбы с Абрамовичем», — пояснил Business FM председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий.

Во время слушаний стороны не преминули обменяться «комплиментами». Так, адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабиновиц в заключительном слове (объемом в тысячу страниц) назвал Абрамовича «крайне нечестным и циничным свидетелем». По утверждению юриста, олигарх пытался «манипулировать фактами». Рабиновиц упомянул несколько фактов, которые, по его мнению, указывали на ранее существовавшую дружбу между олигархами.

Защитник Абрамовича Джонатан Сампшн, в свою очередь, также не поскупился на красочные эпитеты. Адвокат, в частности, заявил, что у Березовского развит «эффект Forbes», который позволяет бизнесмену утверждать то, что ему необходимо в данный момент. По мнению юриста, Березовский «постоянно и намеренно обманывал суд».

Британская пресса окрестила тяжбу «процессом века». Благодаря суду в британской прессе и среди юристов закрепилось слово «крыша» (krysha), и последние считают показания участников процесса захватывающими: всем интересно узнать, как строился большой российский бизнес начала 1990-х годов. «Встречи в вертолетах и на альпийских горнолыжных курортах — все это попахивает Джеймсом Бондом, но на самом деле показывает, каковы были реалии и как делался бизнес в России в то время», — таким мнением с Reuters поделился партнер юридической фирмы Mayer Brown Филипп Чарльз, считающий, что в России возникла «культура крыши»

«Крыша была нужна. Невозможно было руководить компанией без крыши. Нам нужна была и политическая, и физическая крыша», — говорил на суде Роман Абрамович.

Глава российского Высшего арбитражного суда Антон Иванов выражал мнение, что иск должен был рассматриваться в России. Он пояснил, что суды каждой страны должны принимать дела своей юрисдикции. По мнению Иванова, если британский суд будет руководствоваться российским правом, то Березовскому откажут.

Владимир Путин высказался еще резче. По его мнению, судиться в России было бы честней. «Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят», — заявил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории