Участники Штокмана вновь не приняли инвестрешение
Лента новостей
Его принятие отложено до лучших времен, заявил осведомленный источник в «Газпроме»
Участники Штокмановского проекта вновь отложили принятие инвестрешения. «Принятие инвестрешения по Штокману откладывается до лучших времен», — сообщил ПРАЙМ источник в «Газпроме». В середине июля глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что монополия закончит переговоры по Штокману к началу осени этого года.
Партнеры по Штокману уже несколько раз откладывали реализацию проекта в Баренцевом море из-за ряда сложностей, в частности, из-за отсутствия налоговых льгот и неблагоприятных погодных условий.
Как сегодня заявил Reuters член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов, компания вместе со своими партнерами по Штокману пришла к выводу, что реализация проекта невозможна на данном этапе ввиду его большой стоимости. «Сейчас мы собираем новую информацию по проекту… Нам не следует принимать поспешных решений», — сказал он.
В начале августа осведомленные источники рассказали ПРАЙМ, что норвежская Statoil и французская Total должны были в июле, после истечения срока акционерного соглашения, передать свои доли в проекте «Газпрому». По данным собеседников агентства, эти условие выполнил только Statoil. Газета «Коммерсантъ» еще в мае писала, что это может произойти, так как у «Газпрома» возник конфликт со Statoil из-за схемы разработки месторождения.
Акционерное соглашение по Штокмановскому проекту истекло 1 июля. Согласно документу, доля «Газпрома» в проекте — 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%. По информации из неофициальных источников, долю в проекте может получить британо-голландская Shell.
Еще один собеседник ПРАЙМ сообщил, что в прошлом месяце были уволены почти все сотрудники Shtokman Development AG, которая была оператором проекта до окончания акционерного соглашения.
Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Запасы данного месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата.