16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
29 августа 2012, 17:41

В чём подозревают командира «Стрижей»

Лента новостей

Всемирно известная пилотажная группа завтра летит на выступления в Сербию без своего ведущего пилота Валерия Морозова

Пока военная прокуратура проводит проверку и решает вопрос о возбуждении уголовного дела, всемирно известная пилотажная группа завтра летит на выступления в Сербию без своего ведущего пилота Валерия Морозова. Версий — в чем подозревают полковника уже несколько. Официальных комментариев никто не дает. Сам Морозов на свободе. Его никто не задерживал.

Сначала жертвой вымогательств называли некого предпринимателя, который якобы размещал на футболках логотип «Стрижей». Согласно этим данным, полковник якобы стал с него требовать пять тысяч рублей ежемесячно. При этом позже выяснилось - логотип всемирно известной пилотажной группы принадлежит частному лицу, как Морозов мог требовать деньги за использование символики непонятно. Говорит заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев:

«Для меня это дико звучит, мы всё-таки лётчики — люди чистого неба, и если что-то где-то делается — мы в таких делах не участвуем. Чтобы с какими-то связано угрозами, бизнес какой-то, мне кажется, это всё как-то высосано. Как будто чего-то кому-то надо — позорить такую пилотажную, всемирно известную группу».

В следующей версии, которая пришла от информационных агентств, назывались все те же суммы, но круг лиц расширился. Якобы Валерий Морозов потребовал уже у семи подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по пять тысяч рублей за то, что они не будут появляться на службе до выхода приказа об их увольнении. Такое развитие ситуации выглядит странным, говорит генерал-майор авиации Николай Безбородов:

«Я не верю в то, что боевой лётчик, пилотажник, который живёт полётом, опустился до столь безнравственного поступка - брать деньги. Я считаю, что здесь какое-то недоразумение, если не сказать больше: что кто-то на этом спекулировал, кто-то подставил боевого командира, кто-то просто сводит счёты».

Имя того, кто мог сводить такие счеты, уже появилось. Известный в ЖЖ блогер «самолетчик» указывает на бывшего подчиненного Кузнецова Алексея Новикова, который очень долго ждал квартиру в Москве и таким образом решил отомстить. Пришел сам с конвертом, а потом и полицию с ФСБ позвал. Блогер недоумевает: зачем Морозову, у которого зарплата 100 тысяч рублей вымогать 5 тысяч. Зачем тогда надо было подставлять тоже не ясно. Если было заявление — наказание будет серьезным, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев:

«Если действительно в основу обвинения легли сведения, которые не подтвердились в ходе расследования уголовного дела, то такого заявителя могут привлечь по статье 306 — заведомо ложный донос. Такой заведомо ложный доносчик может быть оштрафован до 300 тысяч рублей, либо может быть лишен свободы на срок до трёх лет».

Авиационную группу «Стрижи» сформировали в 91 году. При этом сам Валерий Морозов на групповой высший пилотаж летает свыше почти 10 лет. Летчик первого класса своей вины не признает и называет все это провокацией.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию