16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.87 / ₽ 3775
  • RTS1140.23
30 августа 2012, 07:22 Компании

Штокман остался на дне

Лента новостей

«Газпром» отложил освоение гигантского Штокмановского месторождения на неопределенный срок. В компании признали, что из-за слабого спроса на газ проект едва ли сможет окупиться

Фото: AP
Фото: AP

«Газпром» отложил освоение гигантского Штокмановского месторождения на неопределенный срок. «На данном этапе реализация проекта невозможна. У нас значительные запасы газа, мы не должны принимать поспешных решений», — заявил член правления газовой монополии Всеволод Черепанов.

По его словам, «Газпром» и его партнеры по проекту — норвежская Statoil и французская Total — пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики, чтобы он мог быть реализован на данном этапе. Теперь партнеры собирают новую информацию, касающуюся освоение месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа это одно из крупнейших месторождений, запасы составляют 3,9 трлн куб. метров газа и 56,1 млн тонн конденсата.

Формально зарубежные партнеры вышли из проекта еще 1 июля, когда истекло акционерное соглашение Shtokman Development — компании, которая должна была построить инфраструктуру для проекта, а взамен получить право использовать ее 25 лет. Лицензия на недропользование Штокманом оставалась за одной из «дочек» «Газпрома». Газовая монополия владела контрольным пакетом и в капитале Shtokman Development, французская Total контролировала 25%, норвежская Statoil — 24%.

При этом после окончания действия акционерного соглашения зарубежные партнеры должны были передать свои доли в проекте российской компании. Норвежская Statoil свои бумаги уже вернула, и затем списала 340 млн долларов, вложенных в проект.

Вопрос о возвращении доли французской Total будет решен на собрании акционеров Shtokman Development, намеченном на 4 сентября. По неофициальным данным, французская компания все же настроена остаться в составе акционеров Shtokman Development. Ранее финансовый директор Total Патрик де ля Шевардье заявлял, что окончательное решение по формату реализации проекта разработки Штокмановского месторождения остается за «Газпромом». Он подчеркнул, что французская компания очень заинтересована в этом проекте, но в части его реализации все еще есть неразрешенные вопросы.

Параллельно со сложностями «Газпрома» с действующими иностранными партнерами появились слухи о вхождении в проект новых участников. По неофициальным данным, интерес к доле в Shtokman Development проявляла англо-голландская Shell.

Первые планы по освоению Штокмановского месторождения появились еще в 2007 году. Тогда «Газпром» планировал начать добычу к 2013 году, но проект затормозился на стадии согласования из-за споров вокруг бизнес-модели. Первоначально газ с месторождения в виде СПГ планировалось продавать на рынке Северной Америки, но «сланцевая революция» в США поставила на этих планах крест. Сейчас стоимость 1000 куб метров газа в США составляет 98 долларов, а чтобы проект окупился нужна цена не менее 270 долларов, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Затем рассматривался вариант транспортировки добываемого на Штокмане газа в Азиатский регион. Однако о планах поставок газа в этот регион в виде СПГ объявили сразу несколько американских компаний, в результате чего возникал риск чрезмерного предложения и последующего снижения цен, считает аналитик Альфа-банка Мария Егикян. «Решение перенести проект на неопределенный срок оправданно. В результате, газовая монополия сможет сэкономить более 10 млрд долларов», — пояснила эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории