16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3810
  • RTS1144.35
30 августа 2012, 16:25
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Eurasia Drilling Company заработает на расходах нефтяников

Eurasia Drilling Company делает ставку на органическое развитие и планирует расшить буровой бизнес шельфе. Это позволит компании направлять на поддержку акционеров до 25% денежного потока. Газпромбанк присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Газпромбанка понизили целевую цену бумаг Eurasia Drilling Company (EDC) на 6%, до 40 долларов. Потенциал роста котировок до этого уровня — 41%. Рекомендация — «Покупать».

Сделка по покупке компанией буровых активов «Славнефти» сорвалась, теперь руководство EDC делает ставку на органическое развитие. В качестве новых целей рассматривается увеличение количества плавучих буровых установок и обновление парка сухопутных машин. Новая стратегия привела к росту инвестиционной программы до 510 млн долларов в 2012 году.

Аналитики инвестиционного банка считают планы нефтесервисной компании по увеличении доли шельфовых проектов обоснованными. В активе EDC лишь две плавучие установки на Каспии, и к 2015 году их число удвоится. Сейчас этот сегмент бизнеса приносит компании около 190 млн долларов выручки, а к 2015 году сумма возрастет до 358 млн долларов. При этом рентабельность по EBITDA услуг бурения на шельфе достигает 50%.

Всего в 2012 году аналитики Газпромбанка прогнозируют выручку EDC на уровне 3,32 млрд долларов; EBITDA ожидается на уровне 763 млн долларов.

Эксперты полагают, что компания сможет направлять до 25% свободного денежного потока на поддержку своих акционеров. В результате, дивидендная доходность бумаг составит не менее 3%. Идею увеличения объемов дивидендов будет поддерживать и крупнейший акционер компании — Hadar Fund.

Часть свободных средств впоследствии может быть направлена на новые сделки по слияниям и поглощениям. В ближайшие два года свободный денежный поток компании достигнет 0,6 млрд долларов, и этих средств достаточно для покупки других провайдеров нефтесервисных услуг — Integra и C.A.T. Oil.

P.S. Российский нефтесервисный сектор, вероятно, одна из самых привлекательных идей на ближайшие несколько лет. Благодаря системе «60-66» добывающие подразделения нефтяных компаний получили дополнительные 3–4 доллара за баррель, часть этих средств будет направлена на капитальные вложения. В ближайшие три года нефтяники в общей сложности инвестируют в развитие 130 млрд долларов. На этом фоне с начала года бумаги EDC уже выросли на 20%. Однако, учитывая размер прогнозируемых нефтяниками инвестиций, потенциал для дальнейшего роста все еще сохраняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории