16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 августа 2012, 12:35 СМИОбществоПолитика

Онлайн-СМИ отсортируют по возрастам

Лента новостей

Редакторы изданий до конца не понимают, как будет работать новый закон об ограждении детей от опасной информации

Роскомнадзор пояснил, что печатные общественно-политические СМИ и ленты информагентств не обязаны указывать возрастной ценз в своих материалах, сообщает Business FM. В то же время онлайн-СМИ должны будут указывать, для какой категории они предназначены. Такие изменения с 1 сентября 2012 года требует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По данным радиостанции, главные редакторы и юридические службы многих средств массовой информации намерены перестраховаться. В выходных данных изданий они будут указывать возрастные ограничения, чтобы в любом случае не попасть под санкции. Телеканалы обязаны будут маркировать нежелательные для детей передачи графическим знаком, близким по размерам к логотипу телеканала.

Главный редактор «Газеты.ру» Михаил Котов в интервью Business FM сказал, что большинству редакторов неясно, как действует закон, который вступит в силу 1 сентября. «Наши юристы все еще пытаются выяснить до сих пор какие-то детали этого закона, чтобы мы могли ему соответствовать», — подчеркнул он. По его словам, газета будет маркироваться целиком.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вводит несколько степеней ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+». К последней категории относится информация, побуждающая к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывающая противоправное поведение, провоцирующая на употребление наркотиков, алкоголя и табака и так далее.

ВГТРК накануне приняла решение показывать мультфильм «Ну, погоди!» с сентября только после 23:00. Роскомнадзор назвал мультфильм культурной ценностью и посоветовал не ограничивать время его показа. А телеканал 2х2 вырежет из мультфильмов «Симпсоны» эпизоды с персонажами «Щектока» и «Царапка». Некоторые серии мультсериала переедут в сетке вещания на время после 23:00 мск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории