16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
30 августа 2012, 14:34 МедицинаОбщество

Запрещенный дезоморфин наркоманы заменили «веселящим газом»

Лента новостей

Запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов привел к появлению на рынке новых психоактивных веществ

На смену «крокодила» пришел «веселящий газ», который может привести к поражению мозга наркомана, сообщил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, передает РИА «Новости». По его словам, после введения в России с 1 июня рецептов на препараты, содержащие кодеин или его соли, популярностью стало пользоваться другое психоактивное вещество — закись азота N2O («веселящий газ»).

На запрете кодеиносодержащих препаратов в целях борьбы с наркозависимостью настаивали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Минздрав. Из таких лекарств изготовлялись дешевые наркотики, в том числе дезоморфин («крокодил») — в России был зафиксирован рост количества наркоманов, которые «сидели» на наркотиках из лекарств, свободно распространяемых в аптеках.

По словам Брюна, вместо кодеина на рынке стали появляться новые психоактивные вещества, в том числе «веселящий газ». «Это шарики, которыми дышат, закись азота. Это давняя история — наркозный препарат, от которого медицина давно уже оказалась. Но вдруг реанимировали эту тему», — рассказал Брюн. Он добавил, что врачам пока неизвестно, к чему может привести постоянное потребление этого вещества, его начали распространять в ночных клубах лишь с лета 2012 года.

Но теоретически любое психоактивное вещество может стать объектом зависимости, а в результате врачи получат новых больных. «Из общих медицинских соображений, полагаю, что это будет органическое поражение головного мозга, грубо говоря, дырки в голове, гипоксия, микроинсульты и так далее», — пояснил Брюн. В таком случае придется вводить новый запрет на продажу каких-то препаратов без рецептов.

Кроме того, на недавнем совещании наркологи сообщили, что огромные запасы кодеина есть на Кавказе, и его продолжают незаконно продавать, поэтому дезоморфиновая наркомания продолжает в некоторых местах существовать. А вот в Москве «крокодила» почти не осталось. «Только от этого избавились, появляются новые вещества. Но проблема не в веществах, разруха в головах», — посетовал нарколог.

Рекомендуем:

  • Фотоистории