16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
30 августа 2012, 19:12 Финансы

Зарубежные инвесторы выбрасывают российские портфели

Лента новостей

Инвестиционные фонды Third Millennium Russia и Vostok Nafta, пришедшие в Россию еще в 90-е годы, уходят из России. Агрессивным стратегиям инвесторы теперь предпочитают менее доходные и менее рискованные индексные фонды

Фото: seabamirum/ flickr.com
Фото: seabamirum/ flickr.com

Сразу два старейших инвестиционных фонда — Third Millennium Russia (TMRFX) и Vostok Nafta — прекращают свою деятельность. Причиной стал долговой кризис в Европе, приведший к падению спроса среди инвесторов на рискованные активы и стратегии.

Теперь, как отмечают эксперты, фонды с рискованными стратегиями становятся нишевыми игроками. В то же время, все большей популярностью пользуются публичные фонды (Exchange Traded Funds — ETF), ориентирующиеся при составлении своих портфелей на ведущие фондовые индексы. По оценкам EPFR Global, только на прошлой неделе, закончившейся в среду 22 августа, публичные фонды привлекли 25 млн долларов, а традиционные, наоборот, потеряли 20 млн долларов. Всего с начала года ETF уже получили 743 млн долларов из 868 млн долларов, вложенных портфельными инвесторами в Россию.

Кроме того, управляющие такими фондами готовы работать за меньшее комиссионное вознаграждение. «Клиенты отдают предпочтение крупным фондам со стабильной доходностью и стараются избегать нишевых рискованных стратегий», — отмечает главный стратег ИК «Тройка Диалог» Крис Уифер.

Еще одна причина закрытия двух старейших фондов в России, вероятно, заключается в общем сокращении интереса к активам с развивающихся рынков. Риски, сопровождающиеся покупкой активов в этих странах, не соответствуют получаемой доходности: если индекс РТС с начала года вырос только на 2%, то индикатор S&P500 — сразу на 12%. При этом именно индикатор РТС в 2008 году продемонстрировал худший результат среди top-30 ведущих страновых индексов.

Схожую динамику демонстрировал портфель фонда Third Millennium Russia. С начала года объем его активов упал на 35%. Отметим, до кризиса 2008 года стоимость портфеля фонда превышала 190 млн долларов. «Игроки сейчас опасаются вкладывать деньги в зарубежные рынки и предпочитают инвестировать в американские активы. Фонды развитых рынков лишились доверия после кризиса четырехлетней давности», — отметил бывший управляющий фонда Джон Т. Коннор в интервью Bloomberg. По данным информационного агентства, после закрытия фонда 72-летний бизнесмен уходит на пенсию.

Все российские бумаги из своего портфеля продал и шведский фонд Vostok Nafta, работавший на нашем рынке с 1996 года. До кризиса фонд входил в пятерку крупнейших портфельных инвесторов в Россию и одно время владел около 1% акций «Газпрома», отмечает Business Weekly. Теперь фонд вернул инвесторам 250 млн долларов и потратил около 50 млн долларов на выкуп у них собственных бумаг, указано в отчетности за первое полугодие. С начала года Vostok Nafta продала свои пакеты в ТНК-BP, «Интер РАО» и АЛРОСе; из российских бумаг у фонда остались лишь акции «Кузбасской топливной компании».

Отметим, в последние 20 лет шведские фонды были крупнейшими портфельными инвесторами в российские акции. Зарегистрированные в этой стране Prosperity Capital и East Capital до сих пор управляют российскими активами на 4 млрд долларов и 4,3 млрд долларов соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории