16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3668
  • RTS1148.73
31 августа 2012, 08:44 Общество

Процесс над Pussy Riot спровоцировал агрессию в обществе

Лента новостей

После убийств в Казани и Петербурге церковь призывает творческую интеллигенцию отказаться от поддержки Pussy Riot

После убийств в Казани и Петербурге церковь призывает творческую интеллигенцию отказаться от поддержки Pussy Riot. Как заявляют представители РПЦ, истерика вокруг процесса над участницами панк-группы спровоцировала неадекватных людей на агрессивные действия. В оппозиции говорят, что если бы не суровый приговор, никто бы ничего о Pussy Riot не узнал.

Спиленные кресты, и вот убийства. В Казани погибли две женщины, на стене обнаружена надпись — свободу Pussy Riot. Официальных версии три — убийца либо сумасшедший, либо алкоголик или наркоман, либо поклонник Pussy Riot. Одновременно сообщается, что в Петербурге нашли изуродованный труп с иконой на лице. Что дальше? Вот информация из Ростова, неизвестные разослали по электронной почте местным судьям смертные приговоры за взятки и неправомерные решения. Почти официально признано, процесс над панк-группой спровоцировал неадекватных людей на агрессию. Таковые есть везде, но в России особенно — комментирует психиатр-криминалист Михаил Виноградов:

«И беда состоит в том, что этот процесс на долгий период времени. Таких вот психопатов, которые легко возбуждаются, примерно от общего числа населения — 10%. Россия по уровню психической озлобленности занимает третье место после слаборазвитых стран и стран Балтии. У нас очень большая агрессия в обществе».

Есть разночтения в оценках. «Единая Россия» и РПЦ говорят, что сами Pussy Riot спровоцировали неадекватных граждан. Оппозиция возражает, к этому привел именно строгий приговор девушкам из панк-группы. Если бы дело свели к административке, ни кто бы и не заметил. Но теперь вопрос кто виноват, уже не актуален. Теперь важно, что делать дальше. Как из этой ситуации выйти. Политологи прогнозируют закручивание гаек, — отмечает эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко:

«Все, что сейчас происходит, и Pussy Riot, и убийство Афанди, и эта проблема с крестами, и это совершенно жуткое убийство в Татарстане, это говорит только о том, что система разбалансирована. И при этом может привести к еще большему закручиванию гаек, к чему, в общем-то, дело и идет, и все это работает на руку тем, которые хотят закручивать».

Адвокаты Pussy Riot говорят о большой провокации. Им более всего не выгодно происходящее. На фоне последних событий и особенно после неожиданно-сурового приговора оппозиционерке Таисии Осиповой - дело может пойти по схожему сценарию. И еще один больной вопрос, до какой степени закручивать гайки. Ограничится ужесточением законов или что-нибудь посерьезнее.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории