16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.91 / ₽ 3789
  • RTS1149.88
31 августа 2012, 17:26 ФинансыКомпании

Номос-банк вольется в «Открытие»

Лента новостей

ФК «Открытие» намерена в течение двух лет консолидировать 100% акций Номос-банка. На этом фоне бумаги Номос-банка уже взлетели на 16%

Фото: foto.cheb.ru
Фото: foto.cheb.ru

Финансовая корпорация «Открытие» намерена полностью консолидировать 100% акций Номос-банка в течение двух лет, а затем провести IPO. Сейчас корпорация владеет лишь 19,9% акций кредитной организации, но у нее есть договоренность о приобретении еще 58,5% акций банка. Таким образом, свое согласие на сделку дали группа ИСТ Александра Несиса и ряд топ-менеджеров банка, у которых сейчас около 50% акций Номос-банка.

В официальном сообщении о сделке говориться, что после завершения консолидации крупнейшим акционером объединенной компании станет Вадим Беляев (сейчас он и Борис Минц вместе владеют 61,5% акций ФК «Открытие»), который вместе с командой основных менеджеров будут контролировать до 25% акций. Миноритарные пакеты (до 10%) будут принадлежать компаниям, аффилированным с лицами, входящими в группу ИСТ, а также Борису Минцу и Александру Мамуту. «Вероятно, акционеры ФК «Открытие» внесут доплату группе ИСТ и ее партнерам», — предполагает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

ФК «Открытие» основана в 1995 году. Крупнейшими акционерами корпорации являются Вадим Беляев и Борис Минц, контролирующие 61,5% акций; 24,2% у Агентства по страхованию вкладов. ФК «Открытие» — диверсифицированный финансовый холдинг. Кроме «Открытие-Капитал», в его состав входят коммерческий банк, брокерский дом, управляющая и страховая компании. По итогам 2011 года капитал группы по МСФО составил 21,9 млрд рублей, активы — 170,8 млрд рублей, чистая прибыль — 2,1 млрд рублей.

Что касается миноритарных акционеров Номос-банка, то не позднее конца 2012 года им будет предложена оферта на выкуп. Предполагается, что цена составит не менее 14 долларов за депозитарную расписку банка, а весь банк оценен в 2,59 млрд долларов. На этом фоне расписки кредитной организации взлетели на 16% — до 13 долларов.

Предложение ФК «Открытие» подразумевает премию в 16% к рыночной цене за последние полгода, отмечает аналитик Ольга Беленька. Однако это на 20% ниже цены размещения: в прошлом году в ходе IPO Номос-банк продал свои акции по 17,5 доллара за депозитарную расписку.

ОАО «Номос-банк» основано в 1993 году. Крупнейшим акционером является консорциум группы ИСТ Александра Несиса и руководства банка, контролирующий 50% бумаг. Номос-банк — универсальный коммерческий банк, присутствует на рынках потребительского и корпоративного кредитования, выполняет операции с драгоценными металлами, пластиковыми картами и валютой. По итогам 2011 года активы банка по МСФО составляли 662,1 млрд рублей, собственный капитал — 75,7 млрд рублей, чистая прибыль — 12,1 млрд рублей.

В течение следующих трех лет компания намерена стать крупнейшей независимой публичной финансовой группой в России, отмечается в сообщении ФК «Открытие». После завершения сделки консолидированные активы ФК «Открытие» превысят 1 трлн рублей, из них на банковские активы будет приходиться 850 млрд рублей. По оценкам экспертов, капитал объединенного банка составит не менее 73 млрд рублей.

Это сравнимо с финансовыми показателями Альфа-банка — крупнейшего частного банка страны. По итогам 2011 года активы Альфа-банка составляли 1,01 трлн рублей. Однако этот банк все равно будет обходить потенциального конкурента по объему собственного капитала, который составляет — 108,8 млрд рублей. Представители ФК «Открытие», в свою очередь, объявили, что впоследствии корпорация планирует привлечь новых инвесторов, в том числе через IPO.

Рекомендуем:

  • Фотоистории