16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.71 / ₽ 3687
  • RTS1141.50
31 августа 2012, 14:43 КомпанииОбществоКонфликты

Total: мы не отказались от Штокмановского проекта

Лента новостей

Французская нефтегазовая компания опровергла сообщение «Газпрома»

Французская нефтегазовая компания Total S.A. опровергла информацию о приостановке проекта освоения Штокмановского газового месторождения. Total, а ее партнеры по проекту — норвежская Statoil и российский «Газпром» — продолжают изучать целесообразность добычи углеводородов на этом участке российского арктического шельфа. Об этом говорится в сообщении французской компании, которое оказалось в распоряжении информагентства MarketWatch. В Total сочли необходимым отметить, что ни один из партнеров не принимал решения отложить реализацию Штокмановского проекта на неопределенный срок.

Французы отреагировали на заявление российской стороны. Член правления газовой монополии Всеволод Черепанов 29 августа сообщил, что «Газпром» отложил освоение Штокмана на неопределенный срок. «На данном этапе реализация проекта невозможна. У нас значительные запасы газа, мы не должны принимать поспешных решений», — сказал он. «Газпром» и его партнеры по проекту пришли к соглашению, подчеркнул Черепанов, что расходы по Штокману настолько велики, что он не может быть реализован на данном этапе. Партнеры собирают новую информацию о добыче углеводородов на месторождении, заключил Черепанов.

В Total отчасти подтвердили слова россиянина. «Партнеры пришли к выводу, что стоимость проекта в его нынешнем состоянии является слишком высокой. Специалисты проводят технические исследования для обеспечения экономической жизнеспособности проекта», — говорится в заявлении французской компании.

Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа это одно из крупнейших месторождений в мире. Запасы по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. Акционеры Shtokman Development AG: «Газпром» (51%), Total (25%) и Statoil (24%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории